Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

restriction de domaine

Posté par
Vale7401
14-07-21 à 16:04

Bonjour
T réel strictement positif
f définie sur paire et périodique de période T
démontrer qu'il suffit d'étudier f sur [0;/2]

je ne vois pas trop quel type de démonstration faire

f paire donc f(x)=f(-x)
on peut limiter l'étude aux réels positifs

f(x+T)=f(x)
je ne vois pas trop le lien avec T/2

merci de votre aide

Posté par
hekla
re : restriction de domaine 14-07-21 à 16:16

Bonjour

une erreur dans le texte sans doute  il faut lite T/2 au lieu de \pi/2

Au lieu de prendre l'intervalle  [0~;~ T] on peut prendre l'intervalle [-T/2~;~T/2]

on aura bien l'étude de la fonction sur une période T  et comme f est paire je vous laisse conclure

Posté par
Vale7401
re : restriction de domaine 14-07-21 à 18:03

merci je me suis trompé c'est bien démontrer qu'il suffit d'étudier f sur[0;T/2]
on justifie en disant que l'intervalle [-T/2;T/2] a une amplitude de T?

et si x[0;T/2] f(x)=f(-x)?
merci

Posté par
hekla
re : restriction de domaine 14-07-21 à 18:30

Puisque la fonction est périodique de période T il suffit donc de l'étudier  sur une période  quelconque

On pourrait choisir [0~;~T[ ou [0~;~T]

mais on se priverait de l'autre propriété  la parité
par conséquent, on va prendre un intervalle symétrique. En général, on choisit l'intervalle positif
donc il suffit bien de l'étudier sur [0~;~T/2]
ici intervalle fermé,  car sinon il manque des points

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : restriction de domaine 14-07-21 à 19:02

Bonjour,
Je me permets de donner une réponse un peu différente.
Si la fonction f est étudiée sur l'intervalle [0 ; T/2], par parité on peut en déduire son étude sur l'intervalle symétrique [-T/2 ; 0].
Elle est donc alors étudiée sur [-T/2 ; T/2].
Ensuite, en utilisant la période T, on peut en déduire son étude sur les intervalles [-T/2-T ; T/2-T] et [-T/2+T ; T/2+T].
En itérant, sur les intervalles [-T/2+kT ; T/2+kT] avec k dans .
La réunion de ces intervalles est .

Posté par
matheuxmatou
re : restriction de domaine 15-07-21 à 09:23

bonjour

oui, d'une façon générale, pour appuyer ce que dit Sylvieg :

si une fonction paire ou impaire est définie sur un ensemble E symétrique par rapport à 0, alors l'étude sur E+ suffit car la partité permettra alors d'obtenir son étude sur E- par une symétrie par rapport à (Oy) ou par rapport à (0;0) suivant le cas.

si une fonction est T-périodique alors son étude sur un intervalle de longueur T suffit et son étude globale se déduira par translations de vecteur T

donc en concaténant les deux, il faut choisir un intervalle de longueur T symétrique par rapport à 0... qui est [-T/2;T/2] et ensuite le "couper en deux".

Posté par
Vale7401
re : restriction de domaine 16-07-21 à 11:25

parfait vous êtes formidable de clarté dans vos explications merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : restriction de domaine 16-07-21 à 12:01

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
matheuxmatou
re : restriction de domaine 16-07-21 à 16:16

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !