Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résultat d'une équation sans la résoudre ?

Posté par
Lili-Rose
21-09-13 à 16:14

Bonjour,

Voici un extrait de mon cours qui me pose problème car je ne comprend pas comment on fait pour trouver que y'(t)=1/5 et donc comment on fait pour trouver la solution SANS résoudre l'équation (ce qui est précisé dans le cours).

" Exemple:
y'+ 5y = t
Nous pouvons encore l'écrire y'=-5y+t
Une solution sur est y'(t)=(1/5)t-(1/25)
En effet y'(t) = 1/5 = -5y(t) + t "


Voilà
Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
MisterJack
re : Résultat d'une équation sans la résoudre ? 21-09-13 à 19:09

Hello,

en fait il y a une erreur dans ce que tu écris :

c'est y(t)=\frac{1}{5}t-\frac{1}{25} au lieu de  y'(t)=\frac{1}{5}t-\frac{1}{25}

c'est en fait une solution particulière de l'équation différentielle.

Effectivement  cette fonction vérifie bien l'équation différentielle :

y'(t)=\frac{1}{5}

et

\frac{1}{5}+5(\frac{1}{5}t-\frac{1}{25})=t

Posté par
Lili-Rose
re : Résultat d'une équation sans la résoudre ? 21-09-13 à 22:30

Oui désolé pour la faute.
Je comprend le fait que c'est une solution mais je ne comprend pas comment on la trouver.

Posté par
MisterJack
re : Résultat d'une équation sans la résoudre ? 22-09-13 à 09:37

Lorsque que le second membre est un polynôme du premier degré (t) on cherche comme solution un polynôme du premier degré : y(t)=at+b.
On cherche alors  a  et  b en injectant dans l'équation y'(t) et y(t) :

y'(t)=a

donc

a+5(at+b)=t

(5a-1)t+5b+a=0

comme cela doit être vrai quelque soit t :

5a-1=0

et

5b+a=0

on trouve alors

a=1/5  et b=-1/25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !