Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résultats sur les matrices 2x2

Posté par jamboncru2 (invité) 02-06-07 à 09:52

  Bonjour l'exercice m'ayant été proposé est le  suivant , soit AM2() telle que A2 soit diagonalisable et Trace(A)0
Prouvez que A est diagonalisable (dans ou je ne sais pas)

  J'ai commencé à dire que si A2 etait diagonalisable il existait un polynome scindé a racines simples l'annulant soit P tel que (A2-i)=0.
  J'en ai déduit alors que A était diagonalisable sur puisque tous les i sont racines d'un nombre réel ou complexe et donc il existe un polynome annulateur de A scindé a racines simples. Mais qu'en est il du résultat sur (qui doit surement utilisé la trace vu que je ne m'en suis pas servi).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:33

Bonjour jamboncru2

Citation :
puisque tous les i sont racines d'un nombre réel ou complexe


tu veux sans doute dire que ce sont des carrés, non ?

Sinon, tu n'est pas sur que le polynôme obtenu soit à racine simple. Imagine que l'une des valeurs propre est nulle.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:38

   Oui pour les carrés et je suis aussi d'accord pour la remarque sur la valeur propre nulle (je sentais que je ratais quelquechose) , c'est alors très embetant..
  La personne l'ayant eu a l'oral m'a dit que le correcteur supposait au départ de sa réflexion que A était diagonalisable , c'est pas un peu bizarre de supposer ce que l'on nous demande de démontrer ???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:39

Je te conseille de raisonner directement avec les valeurs propres : 3 cas peuvent se présenter, lesquels ?

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:42

Les cas pouvant se présenter sont les deux valeurs propres identiques , les deux valeurs propres distinctes et  ....   mais ce raisonnement la je le fais sur les valeurs propres de la matrice A ou celle de la matrice A2  ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:42

oui, c'est un peu étrange. Mais bon, raisonnait-il peut-être par analyse-synthèse ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:44

sur celle de A. Tu sais que tu peux-toujours considérer ses valeurs propres complexes ?

Autre chose :

1) Dans les deux cas que tu as énoncés, il faut préciser que ces valeurs propres sont réelles.
2) quel est alors le 3ème cas ?

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:45

     Oui ca devait etre ca la candidate (n'ayant pas compris sa logique) n'a pas pu m'en dire plus

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:45

OK !

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:46

   Alors je dirai que le troisieme cas est le cas ou les valeurs propres sont complexes

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:47

oui, mais dans ce cas que peut-on dire de ces valeurs propres (sachant que la matrice est à coefficients réels) ?

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:48

  Elles sont forcément conjuguées

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:52

oui !
maintenant, il faut traiter les 3 cas séparément (donc nécessairement, il va falloir écarter le cas des valeurs complexes non réelles).
L'un des cas permet de conclure immédiatement, lequel ?

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:53

  Le cas les deux valeurs propres sont réelles distinsctes permet de conclure que A est diagonalisable desuite

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 10:55

Toutafé !
maintenant, traitons le cas d'une valeur propre double.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:01

   Bon on peut dejà remarquer que 0 ne peut etre valeur propre double puis si A admet une valeur propre réelle double son polynome est donc scindé sur R et elle est donc trigonalisable sur R.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:05

oui c'est vrai !

Mais pourrais-tu préciser la "tête" de la matrice \Large{A^{2}} ?


Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:12

    Ne peut on pas dire que detA^2=detA*detA=4 avec valeur propre double de A et donc on en déduit que les valeurs propres de A^2 sont de meme signe et vu ke Tr(A^2)=22 donc les deux valeurs propres de A^2 sont positives et par consequent on pourrait conclure , puisque îl existe D matrice diagonale et P telle que D=P-1A^2P
          D1/2=P-1AP
  

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:13

   Et donc A diagonalisable

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:15

Ah non, pas du tout on ne peut pas dire ça (une matrice carrée peut posséder plusieurs "racines carrées").
Par contre, on peut dire mieux des deux valeurs propres de A² que d'être de même signe.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:15

pas encore !

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:18

elles vont elles aussi etre identique et cette valeur unique vaudra le carré de la valeur propre de A (on le voit en mettant juste A au carré lorque celle ci est sous forme triangulaire)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:19

du coup, quelle est la tête de A² ?

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:22

   Je suis pas sur de répondre exactement ce qui est attendu mais A2 sera triangulaire et sera dans le meme temps semblable a une matrice diagonale
    

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:25

elle sera mieux que triangulaire et même mieux que semblable à une matrice diagonale.
(A² est une matrice diagonalisable qui possède 2 valeurs identiques).

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:25

Elle vaudra a*I2

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:26

avec a le carré de notre valeur propre de A

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:28

oui ! (avec a qui est non nul, bien entendu)
Normalement, tu devrais pourvoir conclure.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:32

Hum Hum bein la je pense que je vais probablement faire la meme erreur que ci dessus si je dis que par consequent A=a*I2

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:34

si la racine carrée est appliqué à a, alors je dirais que c'est presque ça (on peut avoir l'opposé).
Mais il faut le prouver.
En fait, essaie de conclure en utilisant un argument théorique.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:44

    Euh ce pourrait-il que ce soit le fait que les matrices diagonales forment un sev de Mn(R) (je dis peut etre n'importe quoi , j'en suis conscient )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:46

non, ce n'est pas à dû à ça (c'est un argument que tu as utilisé au début de ce topic).

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:48

  MAIS C EST BIEN SUR !!! LE POLYNOME ANNULATEUR !!  on aura  donc le polynome annulateur qui est X^2-a et qui a donc comme racines unique + ou - racine de a

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:49

bien sûr, ce polynôme sera à racines simples car a est non nul.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:50

Rester à traiter le dernier cas.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:53

     Donc dans le dernier cas A n'est pas diagonalisable sur R mais l'est sur C et etant donné que les deux valeurs propres sont conjuguées et que tr(A)0 on a le cas numéro 1 non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:54

non, le cas numério 1 était pour des valeurs propres réelles. Ici, elle seront complexes non réelles.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:55

  Oui mais on aura deux valeurs propres distinctes donc la encore on a A diagonalisable non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 11:57

sur \Large{\mathbb{C}} oui, mais la question a l'air de sous-entendre l'étude sur \Large{\mathbb{R}}.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 12:03

    Sur R le polynome n'est pas scindé donc A ne peut pas etre diagonalisable sur R me semble-t-il

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 12:03

Polynome caractéristique

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 12:04

mais justement, il faut prouver que ce cas ne peut pas se produire.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 12:05

ah oui ok

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 12:12

    Pas évident du tout , il faudrait montrer une contradiction avec A^2 diagonalisable

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 12:15

  Ce pourrait il qu'on dise A^2 doit appartenir a M2(R) donc on doit avoir a et b les deux racines complexes de A qui au carrés doivent etre réelles donc cela revient a dire qu'elles sont purement imaginaires et si tel est le cas on a Tr(A)=0 puisque les deux sont conjuguées.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 12:19

en fait, ce n'est pas vraiment parce que A² est à coefficients réels mais plutôt qu'elle est diagonalisable sur \Large{\mathbb{R}} (plus précisément, ses valeurs propres sont réelles).
Sinon, le raisonnement est effectivement celui-ci.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 13:43

  Merci Kaiser !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résultats sur les matrices 2x2 02-06-07 à 19:31

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !