Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Retrouver la valeur réel de b et c

Posté par
SkyEeros
09-02-14 à 15:21

De l'aide, je ne trouve pas b et c.

Ennoncé :

On se place dans le plan complexe rapport´e au repère (O; ~u , ~v ) orthonormé, direct.
Pour tout nombre complexe z, on définit :
P (z) = z^3− 8z^2 + 24 z − 32 .
Calculer P ( 4 ). =>P(4)=0
Pour tout nombre complexe z, P (z) s'écrit : P (z) = (z − 4) Q(z)
ou Q(z) s'écrit sous la forme Q(z) = z^2 + b z + c.
Donner les valeurs des réels b et c.

Posté par
Manny06
re : Retrouver la valeur réel de b et c 09-02-14 à 15:23

tu développes (z-4)Q(z) et tu identifies terme à terme avec les coefficients de P(z)

Posté par
SkyEeros
re : Retrouver la valeur réel de b et c 09-02-14 à 16:09

Déjà essayé, sa donne un truc compliqué mais je trouve pas les bonnes valeurs à la fin.

Posté par
Manny06
re : Retrouver la valeur réel de b et c 09-02-14 à 16:27

Un peu de courage!!
(z-4)Q(z)=z³+(b-4)z²+(c-4b)z-4c
et P(z)=  z³-8z²+24z-32

tu dois donc résoudre le système
b-4=-8
c-4b=24
-4c=-32

ce qui donne des solutions très simples

Posté par
SkyEeros
re : Retrouver la valeur réel de b et c 09-02-14 à 17:22

Ah ok merci, vu comme sa ses mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !