Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Retrouver les extrema locaux

Posté par
Adam68
03-07-21 à 11:09

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème : soit la fonction réelle définie par f(x) =3x5 - 5x3' combien d'extrema locaux possède t elle ?

J'ai commencé par calculé la dérivée double :
f'(x) = 3*5x4 - 15x2
          = 15x4 - 15x2
f''(x) = 15*4x3 - 15*2x
           = 60x3 - 30x

Puis pour avoir les extrema j'ai posé 0 = f"(x) :
0 = 60x3 - 30x
    = x*(60x2 - 30)  ici jai factorisé x

On a d'une part :
0 = x (1er extrema).

Et d'autre part :
0 = 60x2 - 30
Je calcule le discriminant :
= b2 - 4ac = 0 - (4*60*(-30))
Ce qui me donne un delta positif et donc deux réponses possibles.

Je compte donc 3 extrema au total.

Mais la bonne réponse est 2 extrema et non 3. Soit c'est le local qui coince (je ne sais d'ailleurs pas comment le déterminer)  soit mon développement.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver les extrema locaux 03-07-21 à 11:39

Bonjour
pour les extrema, c'est la nullité de la dérivée première, pas seconde
cela fait, ensuite, tu vérifies si ce sont bien des extrema avec le changement de signe de cette dérivée première

Posté par
Glapion Moderateur
re : Retrouver les extrema locaux 03-07-21 à 11:41

Bonjour, c'est parce que x=0 n'est pas un extremum local mais un point d'inflexion (on le voit parce que la dérivée seconde change de signe).

Posté par
Adam68
re : Retrouver les extrema locaux 03-07-21 à 23:55

Merci à tous les 2 pour vos réponses.

En effet ça va tout de suite mieux avec la dérivée première !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !