Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Revision algebre

Posté par
robby3
10-03-07 à 16:27

Bonjours à tous,un petit coup de pouce sur cet exo serait le bienvenue...

\red \rm \fbox{Deuxieme Exercice}

On définit sur R²,la relation R par:

(x,y)R(x',y') <=> x-5y'=x'-5y

1)Montrer que R est une relation d'équivalence(ça ok)
2)Vérifier que la classe de (0,0) est une droite D à préciser(ça ok c'est x+5y=0)
3)Vérifier que toute classe d'équivalence R(x,y) est une droite paralléle à D(la je sais pas trop)
4)Soit f:R²->R l'application définie par:

f(x,y)=x+5y.
Montrer que f(R(x,y))=x+5y.
Montrer que f est bijective de R²/R dans R.

Alors pour la 3 voial:

Cl(x,y)=R(x,y)={(x,y) dans R²,(x,y)R(x',y')}={(x,y) dans R²,x+5y=x'+5y'} aprés je sais pas trop quoi faire.
Pour la 4) je vois pas du tout.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
Revision algebre 10-03-07 à 16:46

Bonjour.

2°) (X,Y) € cl(x,y) <=> x - 5Y = X - 5y <=> X + 5Y - x - 5y = 0
C'est la forme aX + bY + c = 0. Il s'agit d'une droite parallèle à la droite X + 5Y = 0.

A plus RR.

Posté par
robby3
Revision algebre 10-03-07 à 16:52

Bonjour Raymond,je veux bien mais alors coment écris t-on f(R(x,y)) parce qu'en faite ce que tu écris la Raymond,j'y avais pensé mais aprés comme j'arrivais pas à écrire la suite je me suis dis que c'était faux et donc j'ai posté l'exercice lol.

Posté par
raymond Correcteur
Revision algebre 10-03-07 à 17:24

Etudions la classe de (a,b), a et b donnés. Cl(a,b) = {(x,y), x + 5y = a + 5b}.

Donc, tout (x,y) € Cl(a,b) aura pour image par f : f(x,y) = x + 5y = a + 5b. Donc, tous les couples de Cl(a,b) ont la même image par f.
Cela signifie que l'on peut définir une application F : \mathbb{R}^2/\scr{R} \to \mathbb{R} de la manière suivante : à toute classe Cl(a,b) on associe le réel, a + 5b. Ce résultat ne dépendant pas du représentant choisi dans la classe.
¤ a + 5b = a' + 5b' => (a,b)\scr{R} (a',b') => Cl(a,b) = Cl(a',b').
Cela se traduit par : F(Cl(a,b)) = F(Cl(a',b')) => Cl(a,b) = Cl(a',b'). Donc, F est injective.
¤ Soit u un réel quelconque. L'équation F(Cl(a,b)) = u donne : a + 5b = u. Il existe naturellement une infinité de couples (a,b) tels que a + 5b = u. Donc, F est surjective.

Remarques

1°) Les classes d'équivalence sont des parallèles à la droite (D0) : x + 5y = 0. Ces parallèles sont du type :
(Du) : x + 5y = u, u quelconque. L'idée de l'exercice est donc de transformer par F chacune de ces droites en le réel u.

2°) As-tu appris le théorème universel suivant ?
Soit f : E vers F. Dans E, on prend la relation d'équivalence \scr{R} (dite canoniquement associée à f) par : x\scr{R}y <=> f(x) = f(y).
Alors : 2$\textrm E/\scr{R} \to f(E) définie par f(Cl(x)) = f(x) est une bijection.

A plus RR.

Posté par
robby3
Revision algebre 10-03-07 à 17:35

et bien justement ce théoreme Universel que tu énonce,il est trés important et il va etre à utiliser lors de mon devoir,donc j'aimerais bien savoir quand et comment on s'en sert.
A ce titre si tu as des exercices ou on utilise ce theoreme ça m'interresse beaucoup.
Merci bien Raymond.

Posté par
raymond Correcteur
Revision algebre 10-03-07 à 18:02

Exemple 1.

Soit f : R -> R définie par f(x) = x².
f(x) = f(y) <=> x² - y² = 0 <=> x = y ou x = -y.
¤ La relation d'équivalence \scr{R}_{f} associée à f sera donc ici
x \scr{R}_f y <=> x = y ou x = -y.
Donc : Cl(x) = {x,-x}.
¤ f(R) = R+.

Donc : R / \scr{R}_f est en bijection avec R+.

Exemple 2

On peut généraliser l'exercice que tu proposais à R3.
Soit f : R3 -> R définie par f(x,y,z) = 2x - 3y + z.
Tu travailles comme dans l'exercice, cette fois tu trouveras des plans d'équations 2x - 3y + z = u, u € R.

A plus RR.

Posté par
robby3
Revision algebre 10-03-07 à 18:23

merci Raymond pour ces deux exemples!
Si tu as d'autres exercices sur les histoires de groupe de morphismes etc...n'hésite surtout pas,parce que j'en ai pas beaucoup.
Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !