Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Révision carré

Posté par
rayanou11
01-05-23 à 19:09

Pouvez vous m'aidez svp.

Avec des petits carrés identiques, on peut construire un grand carré comme ci dessous : (figure ci jointe)

1)combien de petits carrés contiennent les 2 figures ?

2)dessiner un grand carré avec 6 petits carrés de côtés.

Dire combien de petits carrés au total sont dessinés ?  Et s'il y'a 20 petits carrés ? 50? 100?

Révision carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Révision carré 01-05-23 à 19:13

Bonjour

et alors ? qu'as tu commencé ?

Posté par
carpediem
re : Révision carré 01-05-23 à 19:14

bonjour

des questions étonnantes ... mais tu peux peut-être nous proposer des réponses ...

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 19:17

Alors j'ai mis.

La figure 1 contient 9 carré la 2eme  25 carrés

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 19:23

Si je déssine un grand  carré avec 6petits carrés de côté, j'aurais au total 36 petts carrés.
Avec 10 petits carrés on obtient 100
Avec 20 on obtient 400
Avec 50 on obtient 2500
Avec 100 on obtient 10 000

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 19:26

Apres je ne sais pas si je dois compter que la partie grise ou la totalité des carrés

Posté par
carpediem
re : Révision carré 01-05-23 à 19:27

rayanou11 @ 01-05-2023 à 19:17

La figure 1 contient 9 carré la 2eme  25 carrés
faux ...

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 19:29

la figure 1 contient 12 petits carrés,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Révision carré 01-05-23 à 19:32

les carrés que l'on demande de compter ce sont les carrés en gris !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Révision carré 01-05-23 à 19:34

Citation :
Avec des petits carrés identiques ...

combien de petits carrés

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 19:35

donc 8 et 16?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Révision carré 01-05-23 à 19:42

oui.

ce qui est important est la façon dont tu les as comptés !!

car il s'agit maintenant de généraliser avec n carrés de coté
(il est hors de question de dessiner effectivement avec n = 10, 20, 50, 100 et de les compter un par un !)

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 19:47

OUI j'ai compté un à un

Posté par
mathafou Moderateur
re : Révision carré 01-05-23 à 19:49

et bien il ne faut pas les compter un par un (ça c'est à l'école primaire, pas en seconde !)
il faut les regrouper "astucieusement"
il y a plusieurs façons de faire .

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 19:58

pour la 1ere figure
4*n - 4
4*3 -4
9

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 19:59

8 pardon

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 20:01

Pour la 2éme
4*n -4
4*5-4
16

Posté par
mathafou Moderateur
re : Révision carré 01-05-23 à 20:05

oui on peut faire comme ça
c'est à dire
les 4 côtés de n carrés moins les 4 coins comptés en trop

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 01-05-23 à 20:12

OK  merci.

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 02-05-23 à 13:29

Bonjour. Puis je continuer la suite de l'exercice ou je dois faire un autre poste ? Il sagit du même exercice j'ai oublier de noter la suite des questions.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Révision carré 02-05-23 à 13:43

un exercice entier dans une seule discussion

(ne pas confondre exercice et DM)

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 02-05-23 à 14:45

On appelle n le nombre de petits carré coloriés sur le côté.

a) Avec la formule 4*n peut on retrouvé le nombre de petits carrés avec: n=3 n=5 n=6?
reponse.[/b][b] non on ne peut pas

b) avec la formule 4*n-4,  n+n+(n-2)+(n-2),  2*n+2*(n-2)   retrouve t on le nombre de petits carrés?
Réponse. oui on les retrouve.

Donnez une explication pour chacune des expressions:
Reponse.  Je ne sais pas quoi dire pour justifier.

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 02-05-23 à 17:14

C'est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Révision carré 02-05-23 à 17:16

c'est déja fait vu qu'on avait déja besoin d'une formule pour n = beaucoup !

a) avec 4n pour n = 3 ça donne 12 et pas 8
ça suffit comme explication (pour montrer qu'une formule est fausse il suffit d'en exhiber un contre exemple)

b) voir ci dessus les explications déja données pour 4n - 4

il y a aussi d'autres façons de calculer
quelques regroupements de carrés qui conduisent à ces formules (entre autres)

Révision carré

4n - 4 est comme déja dit le dernier de ces découpages :
4 fois un côté moins les coins qui sont comptés en double
à toi d'interpréter et de trouver les formules pour les autres

en tout cas n+n+(n-2)+(n-2) et 2*n+2*(n-2) sont identiques (a + a =2a quel que soit a)

et bien entendu toutes ces formules là donnent le même résultat si on développe et simplifie

Posté par
rayanou11
re : Révision carré 02-05-23 à 21:30

D'accord merci pour votre aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !