Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

révision d'algebre

Posté par
robby3
10-03-07 à 15:42

Bonjour à tous,j'aurais quelques questions sur des exercices concernant les relations d'équivalence,les groupes,les morphismes de groupes etc...
Je vous remerci d'avance de votre aide et de votre patience.

\rm \red \fbox{Premier exercice}
Soit E un ensemble.Soit R la relation de E vers E définie par:

xRyx=y

1.Montrer que R est une relation d'équivalence(ça ok pas de pb)
2.Pour tout xE,déterminer la classe d'équivalence de x.
3.Déterminer l'ensemble quotient de E par R.

Alors pour la 2) vouila:

Cl(x)={yE,yRx}
{yE,y=x}=E tout entier.

Pour la 3):

E/R={cl(x),xE},pour moi l'ensemble quo tient c'est E aussi mais je ne suis pas sur.
Si quelqu'un pouvait m'aider,merci d'avance.

Posté par
Cauchy
re : révision d'algebre 10-03-07 à 15:50

Bonjour,

tu es sur de ta relation d'équivalence car la c'est carrément la relation triviale les classes d'équivalence sont réduites à des singletons.

Euh pourquoi tu dis que c'est E tout entier?

Posté par
robby3
re : révision d'algebre 10-03-07 à 15:51

oui la relation d'équivalence c'est bien celle la.
Et effectivement pour la 2) on a Cl(x)={x}={y} et donc l'ensemble quotient de meme non?

Posté par
Cauchy
re : révision d'algebre 10-03-07 à 15:53

Je comprend pas Cl(x)={x}={y} c'est quoi y?

Si y différent de x alors Cl(y) et Cl(x) sont disjointes ici.

Posté par
robby3
re : révision d'algebre 10-03-07 à 15:56

parce qu'en faite on a ça:

Cl(x)={y appartenant à E tel que y=x} donc classe de x c'est le singleton x et classe de y c'est le singleton y.
Je suis ok que si y différent de x Cl(x) différent de Cl(y).

L'ensemble quotient de E/R={Cl(x),x dans E}={ {x},xdans E}=E non??

Posté par
Cauchy
re : révision d'algebre 10-03-07 à 16:08

Oui l'ensemble quotient c'est E et ca a pas grand intéret vu que chaque élément n'est en relation qu'avec lui meme.

Posté par
robby3
re : révision d'algebre 10-03-07 à 16:11

bah c'est pas moi qui fait les exos!!

d'aileurs si jamais tu as des exerices sur les groupes,tu vois des trucs avec relation d'équivalence,sous groupe distingué,morphisme,theorme de factorisation,je suis preneur.J'ai pas trouver grand chose de trés interressant sur le net.
Merci d'avance et déja merci pour cet exo "trivial".

Posté par
Cauchy
re : révision d'algebre 11-03-07 à 00:04

Ok si je trouve quelque chose je le poste

Posté par
Camélia Correcteur
re : révision d'algebre 11-03-07 à 14:51

Bonjour robby3

Voici un grand classique (tellement connu que je n'ose même pas en faire un topic séparé) qui utilise la propriété universelle des quotients.

Soient G1 et G2 des groupes et H1 et H2 des sous-groupes distingués respectivement de G1 et G2. Montrer que H1H2 est un sous-groupe distingué de G1G2 et que les groupes (G1G2)/(H1H2) et (G1/H1)(G2/H2) sont isomorphes.

Posté par
mouss33
re : révision d'algebre 11-03-07 à 17:38

pour montrer la 2ieme partie de la question, il faut introduire une fonction ou pas?

Posté par
robby3
re : révision d'algebre 11-03-07 à 18:38

bonjour tout le monde,j'ai un trés gros probleme d'ordinateur...
Mouss> ta réussi la premiere?

Posté par
mouss33
re : révision d'algebre 11-03-07 à 20:58

non j'y arrive pas!!!

Posté par
robby3
re : révision d'algebre 11-03-07 à 22:11

oui bah moi non plus lol,j'espere que Camélia ou quelqu'un d'autre pourras nous guider.
Merci d'avance.
J'ai uniquement réussi à traduire que H1 et H2 sont des sous-groupes distingués de G1 et G2...

Posté par
otto
re : révision d'algebre 11-03-07 à 22:13

Attention, l'ensemble quotient n'est pas exactement E. C'est plutôt l'ensemble des {x} où x décrit E.

Posté par
robby3
re : révision d'algebre 11-03-07 à 22:16

oui bah pour moi l'ensemble des {x} ou x est dans E c'est E...non?

Posté par
otto
re : révision d'algebre 11-03-07 à 22:17

Oui bah non.

Posté par
Cauchy
re : révision d'algebre 11-03-07 à 22:17

Disons que c'est des parties de E et pas des éléments de E.

Posté par
robby3
re : révision d'algebre 11-03-07 à 22:22

donc on dit ça: {x appartenant à E/{x}} ce n'est pas E.
Ce que tu dis Cauchy,c'est que cet ensemble que je viens d'écrire constitue une partition de E??

Posté par
Cauchy
re : révision d'algebre 12-03-07 à 00:04

Oui mais les classes d'équivalence forment toujours une partition de l'ensemble.

Posté par
Camélia Correcteur
re : révision d'algebre 12-03-07 à 14:04

Je ne sais plus à qui je réponds; pour faire l'exo du 11/03 17h38, une idée est d'introduire la fonction f:G_1\times G_2\to (G_1/H_1)\times (G_2/H_2) définie par f(x_1,x_2)=(\overline{x_1},\tilde {x_2}) où la barre indique les classes modulo H1 et le tilde les classes modulo H2.
Courage!

Posté par
Camélia Correcteur
re : révision d'algebre 13-03-07 à 14:39

Un petit effort, robby et mouss!

Posté par
robby3
re : révision d'algebre 13-03-07 à 17:38

Salut Camélia,je suis désolé,on répond pas trop parce qu'en ce moment on est débordé de boulot...
voici ce que j'ai,je n'en suis pas trés sur:

G1 est un sous groupe donc il existe g1-1symétrique de g1 tel que pour tout h1dans H1 on a:

g1.h1.g1-1=h1.
on fait de meme pour G2 et H2 puis j'écris:

H1 x H2={h1.h2/ h1 dans H1 et h2 dans H2} or on a:

h1.h2=(g1.h1.g1-1).(g2.h2.g2-1)=(aprés commutativité et associativité des groupes et sous-groupes)=(g1g2).(h1h2).(g1-1.g2-1)

voila pour le début.
Pour la suite désolé mais j'ai rien compris comment on s'en sert de la fonction de Camélia.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !