Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

révision de 4°, résolution de fraction

Posté par minouche207 (invité) 06-09-06 à 14:04

Bonjour à vous, voila j'ai quelques petites fractions a résoudre.

Alors 1/8 - 7/12 : 7/6 + 7/16 Voila la ou je coince c'est pour ba pour un peu prés tout.


et ( 1/8 + 7/12 ) x ( 6/5 - 15/4 )

Voila jesper que vous pourrez m'aidez, je sais que c'est assez nul mon problème, mais j'arrive pas a les mettre au meme dénominateur, trop compliquer pour moi.

Merci d'avance .

Posté par
lulu83
re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:09

pour la premiere, tu dois commencer pas faire la division ( division et mutltiplication sont prioritaire) , pui en suite tu mets toutes les fractions sous le meme denominateur puis tu calcules .

jte laisse essayé

Posté par minouche207 (invité)re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:10

ok merci beaucoup .

Posté par minouche207 (invité)re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:28

enfaite pour la première quand on commence par la division sa nous donne  
1/8 - 14/14 + 7/14 ???

Posté par
lulu83
re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:35

comment arrives tu a -14/14 ? Moi je trouve :

1/8-1/2+7/14

sauf erreur

Posté par babettepeggy (invité)re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:35

diviser c'est multiplier par l'inverse
donc ....

Posté par
lulu83
re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:36

comment arrives tu a -14/14 ? Moi je trouve :

1/8-1/2+7/14

sauf erreur

Posté par minouche207 (invité)re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:41

ouai ok, je sais que c'est multiplier par l'inverse, mais on peut pas simplifier  avant ? parce que aprés sa fait de grand nombre et pour mettre au même dénominateur, enfin sa complique la chose, non ?

Posté par
lulu83
re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:43

comment veux tu simplifier -7/12 et 7/6 ?
Il te suffit de multiplier et de simplifier aprés.

Posté par minouche207 (invité)re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:44

ok merci mais j'ai réussi a trouvez le résultat, vous aviez raison, merci merci, je m'attaque a la deuxième maintenant !

Posté par
lulu83
re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:46

tu as trouvé combien pour la 1ere?
bone chance pour la 2éme

Posté par minouche207 (invité)re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:49

a la fin je trouve -7/16, si c'est pas ça je laisse tomber et ma soeur le fera a ma place .

Posté par
lulu83
re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:51

pour ma part , je trouve 1/16

Posté par minouche207 (invité)re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 14:51

ah ok, bon je vais vérifiez.

Posté par
Asquimo
n'oublie pas la symplification 06-09-06 à 19:51

1/8 - (7/12 : 7/6) + 7/16 =
1/8 -( 7/12 × 6/7) + 7/16 =
1/8 - 1/2 + 7/16   =
2/16 - 8/16 + 7/16 = 1/16

Posté par minouche207 (invité)re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 20:02

ok dacord donc j'avais complètement faux !!merci

Posté par
plumemeteore
re : révision de 4°, résolution de fraction 06-09-06 à 20:37

bonsoir Minouche !
pour le deuxième calcul : calculer l'addition de la première parenthèse, puis la soustraction de la deuxième parenthèse et multiplier les deux résultats entre eux.
A tantôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !