Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Révisions Brevet blanc

Posté par
Omsagui
06-04-08 à 09:20

Bonjour à tous, voila je suis en pleines revisions de mon brevet blanc avec mes annales de maths et voila je fais plein d'exercices pour m'entrainer car je suis assez faible en maths et je ne comprend pas le corrigé de cet exercice :

A= 7/3-2/3/8/7

= 7/3-2/3 x 7/2x4 = 7x4/3x4-7/12 = 21/12 =7/4

Pouvez vous m'expliquer pourquoi dans la 2eme partie de la résolution, on multiplie par 4 et d'ou vient le 7/12 ?

Merci d'avance !

Posté par
dydy13
re : Révisions Brevet blanc 06-04-08 à 09:26

oui c'est bon

Posté par
jamo Moderateur
re : Révisions Brevet blanc 06-04-08 à 09:39

Bonjour,

Ce sera peut-etre plus clair ainsi :

4$A = \frac{7}{3} - \frac{2/3}{8/7} \\
 \\ A = \frac{7}{3} - \frac{2}{3} \times \frac{7}{8} \\
 \\ A = \frac{7}{3} - \frac{2}{3} \times \frac{7}{2 \times 4} \\
 \\ A = \frac{7}{3} - \frac{1}{3} \times \frac{7}{4} \\
 \\ A = \frac{7}{3} - \frac{1 \times 7}{3 \times 4} \\
 \\ A = \frac{7}{3} - \frac{7}{12} \\
 \\ A = \frac{7 \times 4}{3 \times 4} - \frac{7}{12} \\
 \\ A = \frac{28}{12} - \frac{7}{12} \\
 \\ A = \frac{28 - 7}{12} \\
 \\ A = \frac{21}{12} \\
 \\ A = \frac{7 \times 3}{4 \times 3} \\
 \\ A = \frac{7}{4}

Posté par
miss_z
re : Révisions Brevet blanc 06-04-08 à 09:51

dans la 2eme partie tu as:

  \frac{2 }{3} x \frac{7 }{8}  

puisque diviser par une fraction revient a multiplier par l'inverse (inverse de 8/7=7/8)
Apres on simplifie 8 par 2x4
pour pouvoir simplement multiplier avec 2/3

Posté par
miss_z
re : Révisions Brevet blanc 06-04-08 à 09:52

bon ,Jamo a donner une meilleure reponse. ne fais pas attention a ce que j'ai ecris

Posté par
Omsagui
re : Révisions Brevet blanc 06-04-08 à 10:45

Merci beaucoup j'ai tout compris !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !