Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Révisions dérivation

Posté par
Nallitsac
17-08-20 à 20:14

Bonsoir,
Dans le cadre de révision pour un examen à la fin du mois, je requiert votre aide pour la correction de certains des exercices que j'ai eu à résoudre sans avoir la certitude de ne pas m'être trompé.
Je vous remercie par avance du temps que vous voudriez bien consacrer à cette correction.
Voici un premier exercice :

Soit la fonction f définie sur IR :
f(x) = 2x si x < ou = 1
f(x) = x²+1 si x > 1
a) f est-elle dérivable sur IR ? continue ? Justifier. Exprimer f'(x) pour tous les x où ça a un sens.
b) Quelle est l'image f(IR) de f (justifier) ?
f est-elle bijective de IR sur son image (justifier) ?
Si oui, calculer sa bijection réciproque.

a) lim de f lorsque x tend vers 1- = 2x = 2*1 = 2
lim de f lorsque x tend vers 1+ = x² + 1 = 1+1 = 2
Donc f est continue en x = 1 et donc sur IR.
Pour x < ou = 1, f est dérivable sur ]-; 1]
Pour x > 1, f est dérivable sur ]1 ; +[
Soit f'(x) = lim lorsque x tend vers 1 de (f(x) - f((1)) / (x-1) = (2x - 2) / (x-1) = (2*(x-1)) / (x-1) = 2
Donc f est dérivable en 1
Donc f est dérivable sur IR

b) Puisque pour x < ou = 1, f(x) = 2x, l'image de f pour sur l'intervalle ]-; 1] est de f(]-; 1]) = ]-; 2]
Puisque pour x > 1, f(x) = x²+1, l'image de f pour sur l'intervalle ]1 ; +[ est de f(]1 ; +[) = ]1 ; +[
Donc f(IR) = f(]-; 1] U ]1 ; +[)
= f(]-; 2] U ]1 ; +[) = f(IR)
Donc l'image f(IR) de f est f(IR).

f est strictement croissante sur ]-; 1]
f est strictement croissante sur ]1 ; +[
Donc f est strictement croissante sur IR.
f est continue et strictement monotone sur IR, donc est bijective de IR sur IR.
Donc f est bien bijective de IR sur son image.
Pour x = 1, on a y = 2*1 = 2 (ou 1²+1 = 2)
Pour x < 1, on a : y = 2x donc x = y/2
Donc f-1(y) = y/2 si y < 2
Pour x > 1, on a : y = x²+1 donc x =
Donc f-1(y) = si y > 2

Est-ce correct ?

Posté par
Nallitsac
re : Révisions dérivation 17-08-20 à 20:16

Pardon, pour les deux dernières lignes :
Pour x > 1, on a : y = x²+1 donc x = (y-1)^(1/2)
Donc f-1(y) = (y-1)^(1/2) si y > 2

Posté par
malou Webmaster
re : Révisions dérivation 17-08-20 à 20:17

Bonjour Nallitsac

peux-tu mettre ton profil à jour s'il te plaît, il me semble que tu n'es plus en 1re
bonne soirée

Posté par
Nallitsac
re : Révisions dérivation 17-08-20 à 23:59

Pardon, voilà qui est mis à jour.
Concernant l'exercice et ma tentative, y trouvez-vous quelque chose à  redire ?

Posté par
hekla
re : Révisions dérivation 18-08-20 à 00:23

Bonjour

Dérivable sur ]-\infty~;~1[ sur ]1~;~+\infty[  pas de problème

voir dérivabilité à sénestre et à dextre en 1

 f(]1~;~+\infty[) est à revoir  1+1 =2
ainsi que la conclusion  vous écrivez une tautologie f(I)=f(I)

Problème sur la réunion d'intervalles  il manque la continuité  pour affirmer sur \R


Ensuite je ne peux lire

Posté par
Nallitsac
re : Révisions dérivation 18-08-20 à 22:37

Excusez-moi je ne comprends pas.
Par ailleurs que n'arrivez-vous à lire ?

Posté par
hekla
re : Révisions dérivation 19-08-20 à 00:54

Les deux images

pour x>1  on a  y=x^2+1  c'est ensuite

Désolé je n'avais pas fait attention à votre deuxième message

Il faudrait être plus explicite sur ce que vous ne comprenez pas

Pour déterminer la bijection réciproque  d'accord mais ensuite lorsque vous la définissez vous pouvez revenir en  x Les variables sont muettes


f^{-1}(x)=\begin{cases}\frac{x}{2}& \text{si }x\leqslant 2\\ \sqrt{x-1}& \text{ si   }x>2\end{cases}

Posté par
Nallitsac
re : Révisions dérivation 19-08-20 à 10:33

Que voulez-vous dire lorsque f(]1 ; + ) est à revoir  1+1 =2 ?
Qu'entendez-vous par les variables sont muettes ?
En quoi écrire que l'image f(IR) de f est f(IR) est une tautologie : n'est-ce pas simplement dire que tout réel de l'axe des ordonnées est une potentielle image de tout x réel ?

Posté par
hekla
re : Révisions dérivation 19-08-20 à 10:57

Citation :
Puisque pour x > 1, f(x) = x²+1, l'image de f  sur l'intervalle ]1 ; +\infty [ est de f(]1 ; +\infty[) = ]1 ; +\infty[


or \displaystyle\lim_{x\to 1^+}  f(x)=2 et comme elle est strictement croissante l'ensemble image ne peut commencer à 1

x^2+1 pour x=1 donne bien 1+1=2

Vous avez écrit par exemple

  pour x \leqslant  1,\   f(x) = 2x,  l'image par f de l'intervalle ]-\infty; 1] est   ]-\infty; 2]

Vous n'avez pas écrit f\left(]-\infty; 1]\right)=f\left(]-\infty; 1]\right) mais f\left(]-\infty; 1]\right)=]-\infty; 2]


vous écrivez que f(\R) =f(\R)  ce qui est bien toujours vrai  c'est donc une tautologie

  f(\R)=\R oui  

les variables sont muettes   :
vous définissez la même fonction  que vous écriviez

 x\mapsto 5x\quad y\mapsto 5y \quad toto\mapsto 5toto

Posté par
Nallitsac
re : Révisions dérivation 19-08-20 à 12:41

D'accord, dont l'image de f(IR) de f est IR. Y a-t-il d'autres erreurs ?

Posté par
hekla
re : Révisions dérivation 19-08-20 à 14:01

Pourquoi les questions dans cet ordre  dérivable ? continue ?

On sait que si une fonction est dérivable en x_0 alors elle est continue en x_0

Je préciserais la dérivée à sénestre de 1 ainsi que la dérivée à dextre les limites étant les mêmes,  demi tangente à gauche et demi tangente à droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !