Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

revisions partielle

Posté par nawellle (invité) 22-12-05 à 19:20

bonjour alors voila je suis en pleine revisions pour mes partielle donc je refais mes td  de maths et j'aimerais que vou m'aidiez a resoudre certains exercices que je ne n'ai pas compri:
le 1er concerne les nombres complexes. voila lenoncé
1/mettre sous forme trigonometrique : -1+2j   et z=3+2j
2/calculer z= r(cos + j sin) tel que z²=  (1+j) / (-(3) -j)

Posté par
jacques1313
re : revisions partielle 22-12-05 à 19:25

Est-ce que j=e^{\frac{2 i \pi}{3}} ?

Posté par nawellle (invité)re : revisions partielle 22-12-05 à 19:29

bon si je vous indique ce que j'ai fait ca sera surment mieux pour comprendre mes erreurs
alors d'apres moi:
z= -1+2j. r=5   cos=-1/5   et sin=2/5 mais voila je ne trouve pas l'angle qui y correspond

z=3+2j. r=15.  cos=3/15  sin=2/15     meme probleme

pour le 2/ je trouve que |z²|=2/2 mais a  quoi cela me sert pour la suite?..
merci de m'aider

Posté par nawellle (invité)re : revisions partielle 22-12-05 à 19:30

j si j'ai bien suivis mes cours de fac c'est une autre notations de i

Posté par nawellle (invité)re : revisions partielle 22-12-05 à 23:43

personne ne peut m'aider?

Posté par philoux (invité)re : revisions partielle 23-12-05 à 09:25

oui nawelle

sauf que :

i est remplcé par j en physique pour éviter de le confondre avec l'Intensité (le courant i)
j existe en mathématique pour caractériser exp(i2pi/3)

d'où la question de jacques

cependant, comme tu avais écris

"z= r(cos  + j sin)" , ton "j" était bien le "i" traditionnel...

Philoux

Posté par nawellle (invité)re : revisions partielle 23-12-05 à 13:17

bonjour
merci pour lindication mais mon execice reste sans reponse et donc mes revisions n'avance pas
quelqun peut il m'aider svp

Posté par
Laurierie
re : revisions partielle 23-12-05 à 13:28

r= racine de 13 pour le second il me semble... En ce qui concerne les angles je ne pense pas que l'on puisse conclure avec la simple connaissance du cercle trigonométrique...

Posté par philoux (invité)re : revisions partielle 23-12-05 à 13:32

pour z² fais apparaître (V2;pi/4) au num et (2;7pi/6) au dénom

tu devrais pouvoir conclure ...

Philoux

Posté par nawellle (invité)re : revisions partielle 23-12-05 à 16:53

merci beaucoup en attendant j'ai commencé a reviser les integrale et j'ai du mal a terminer celle ci:
I=(xdx)/(x²+x+1)
voici ca que j'ai fait
I=1/22xdx/(x²+x+1)
=1/2 (2x+1-1)dx/(x²+x+1)
=1/2(2x+1)dx/(x²+x+1)-1/2 1dx/(x²+x+1)
=1/2 ln(x²+x+1)+????
je ne sais quoi faire de dx/(x²+x+1)

merci davance pour vos aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : revisions partielle 23-12-05 à 17:23

Bonjour nawelle

Il faut passer par la forme canonique du trinôme du second degré.

x^{2}+x+1=(x+\frac{1}{2})^{2}-\frac{1}{4}+1=(x+\frac{1}{2})^{2}+\frac{3}{4}=(x+\frac{1}{2})^{2}+(\frac{\sqrt{3}}{2})^{2}

Et là, une arctangente te tends les bras !!

Kaiser

Posté par nawellle (invité)re : revisions partielle 23-12-05 à 19:39

bonsoir . je pensais obtenir un produit pour pouvoir le mettre sous la forme A/(..) +Bx+C/(...)

deja que j'ai du mal avec les integrale donc les blagues ne me paresse pas si marrante c'est normal?

Posté par
kaiser Moderateur
re : revisions partielle 23-12-05 à 20:38

oh, si on peut plus plaisanter !

Bon, je vais détailler.
Quand tu parles de mettre sous la forme A/(..)+Bx+C/(...), je suppose que tu parles de décomposition en éléments simples. Ici, l le trinôme x^{2}+x+1 n'admet pas de racines réelles, donc si tu applique cette méthode ici, tu vas devoir integrer des fonction du type \frac{1}{t+\alpha} avec complexe non réel. Je ne sais pas si t'as vu comment faire dans ce cas là mais la formule est assez moche.
Comme je l'ai dit dans mon dernier message, il faut réduire le trinôme sous sa forme canonique.
Voici ce que ça donne :
\int\frac{dt}{1+t+t^{2}}dt=\int\frac{dt}{(t+\frac{1}{2})^{2}+(\frac{\sqrt{3}}{2})^{2}}=\frac{2}{\sqrt{3}}Arctan(\frac{2}{\sqrt{3}}(x+\frac{1}{2}))=\frac{2}{\sqrt{3}}Arctan(\frac{2x+1}{\sqrt{3}})(à une constante d'intégration près)

Ce que j'utilise vers la fin du calcul, c'est le fait pour tout a non nul, on a :
\int\frac{dt}{t^{2}+a^{2}}=\frac{1}{a}Arctan(\frac{x}{a}) (à une constante d'integration près)

Kaiser

Posté par nawellle (invité)re : revisions partielle 23-12-05 à 23:42

Merci beaucoup de maider et dsl si je manque d'humour mais quand je ne comprend pas ce que je fais c'est ce qui arrive.sa me stresssss
en tout cas merci pour votre patience

Posté par
kaiser Moderateur
re : revisions partielle 24-12-05 à 11:22

Mais je t'en prie !
Et surtout, pense à garder le moral quelle que soit la situation !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !