Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rien capté a cette exercice u,u

Posté par
DiiOR
11-06-12 à 21:23

Bonsoir alors pour demain j'ai un exercice et je suis prise de court, j'ai rien compris j'ai besoin d'aide svp mais j'ai rien mais rien captée, ça me gonfle totalement la x,x

Le tableau suivant a été obtenu après avoir relevé la vitesse de 60 véhicules.



je vais devoir mettre une image parce que on peut pas faire le signe obligatoirement pour faire l'exercice. et surtout le comprendre donc après ya des questions :


1) déterminer une valeur approchée de la vitesse moyenne, et donner la classe dans laquelle se situe la valeur médiane.

2) On désire déterminer une valeur plus précise de la médiane et des quartiles. Tracer le polygone des effectifs cumulés et donner ces valeurs.


Sincérmeent, j'ai besoins de bons conseils, car sachant que c pour demain et desfoisj'comprends rien du tout, meme avec des conseils, j'chuit trop une merde en maths, j'essaye de vouloir comprendre pourtant mas je suis pas logique donc voila x,x

Posté par
DiiOR
re : Rien capté a cette exercice u,u 11-06-12 à 21:26

L'image du tableau à faire ou compléter j'pense :

******

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Rien capté a cette exercice u,u 11-06-12 à 22:06

pas de lien ....image récupérée.....

Rien capté a cette exercice u,u

Posté par
DiiOR
re : Rien capté a cette exercice u,u 11-06-12 à 23:19

Merci, mais j'y comprends, rien, quelqu'un pourrait pas au moins m'expliquer comment faire svp?

Posté par
LeDino
re : Rien capté a cette exercice u,u 11-06-12 à 23:45

Déterminer une valeur approchée de la vitesse moyenne.

Tu as 4 tranches de vitesses avec l'effectif de voitures dans chaque tranche.
Comme tu ne sais pas quelle est la vitesse de chaque véhicule, tu considères qu'ils ont en approximation, la vitesse moyenne de la tranche.

La vitesse moyenne de la tranche 1 [70;80[ c'est 75  (moyenne de 70 et 80).
Même principe pour les vitesses moyennes des tranches 2, 3 et 4 : 85, 95 et 105.

A présent tu peux calculer la vitesse moyenne approchée des 60 véhicules, en faisant la moyenne des vitesses de chaque tranche, pondérée par leur effectif.

C'est comme si tu calculais ta moyenne générale en classe, en pondérant les matières par leur coefficients.
N'oublies pas de diviser par la somme des effectifs à la fin (60) :

Vmoy = (13*75 + 23*85 + 18*95 + 6*105)/(13+23+18+6)


Donner la classe dans laquelle se situe la valeur médiane.

La Vitesse médiane c'est celle qui sépare la population en deux moitiés égales en effectif.
Donc il y a la moitié des véhicules (c'est à dire 30) qui roulent moins vite que la médiane.
Et la moitié (les 30 autres) qui roulent plus vite.

Dans la tranche 1, il y a 13 véhicules. Donc la médiane est plus grande que la tranche 1.
Dans les tranches 3+4 : il y a 18+6=24 véhicules. Donc la médiane est plus petite que la tranche 3.

Plus grand que la 1, plus petit que la 3... c'est forcément la 2 !
La médiane appatient à la tranche 2.


On désire déterminer une valeur plus précise de la médiane et des quartiles.
Tracer le polygone des effectifs cumulés et donner ces valeurs.


Sur un graphique tu traces des segments continus : un pour chaque tranche :

A(70 ; 0)  --> B(80 ; 13) --> C(90 ; 13+23=36) --> D(100 ; 36+18=54) --> E(110 ; 54+6=60)

Ensuite, tu traces en pointillés la droite horizontale correspondant à l'effectif 30...
(celui qui coupe ta population en deux parts égales en effectif).

L'intersection entre cette horizontale et ton polygone ABCDE
te fournira une valeur approchée (sur l'axe des vitesses) de la médiane que tu cherches.

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !