Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rôle algorithme avec suites

Posté par
xxDontknowxx5980
13-12-15 à 16:08

Bonjour,

u et la suite définie pour tout nombre entier n>1 par : un=1+1/2+1/3+...+1/n.
Thomas affirme : sachant que lim(n tend vers +infini)1/racineden =0, je pense que la limite de la suite u si elle existe, ne peut être infinie, ni même dépasser 10. 

   Nous avons l'algorithme suivant pour nous aider :

entrée
 Saisir la valeur de A 

Initialisations 
u prend la valeur de 1 
k prend la valeur 1
Traitement tant que u<A 
k prend la valeur k+1
 u prend la valeur u+1/k

 Fin tant que

 Sortie
 Affichez k 

Plusieurs questions de cette exercice me posent problème :

1)Quel est le rôle de cet algorithme ?
2) Les résultats affichés par Thomas permettent-ils de confirmer ou infirmer les affirmations de Thomas ? Justifier la réponse

Merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rôle algorithme avec suites 13-12-15 à 16:13

Bonjour, l'algorithme est vraiment simple à comprendre.
il calcule les valeurs de Uk tant que l'on a pas dépassé A et il affiche k à la sortie, donc il donne le rang à partir duquel la suite dépasse un nombre A donné.

essaye de faire tourner l'algorithme pour A = 10 et fais toi une conviction.

Posté par
xxDontknowxx5980
re : Rôle algorithme avec suites 13-12-15 à 17:35

Merci beaucoup ! Je trouve que la suite U dépasse A=10 à partir du 33ème rang. Donc, pour la question 2) j'ai écrit que :
Thomas dit que la limite de la suite U ne peut dépasser 10, or l'algorithme nous permet de trouver le rang k au bout duquel la valeur de A est dépassée. Ainsi, au bout du rang 33 la suit U dépasse 10. De plus, 1/√n >0 donc U est la somme de valeurs positives, elle peut tendre vers l'infini contrairement aux affirmations de Thomas.

Est-ce juste ? Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rôle algorithme avec suites 13-12-15 à 19:20

oui c'est bon.

mais si ta suite est une somme de 1/√n et pas de 1/n comme tu as dit au début, alors change l'algorithme en :
u prend la valeur u+1/sqrt(k)

Posté par
xxDontknowxx5980
re : Rôle algorithme avec suites 13-12-15 à 20:21

D'accord merci !! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !