Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

rotation

Posté par marie1788 (invité) 17-05-07 à 17:04

Bonjour,

je ne comprends la question d'un exercice..

On considère l'espace vectoriel R^3 munid du produit scalaire usuel. soit g l'endomorphisme de R^3 défini par la matrice   a b c
                 c a b
                 b c a

on suppose dans cette question que g est une rotation
calculer ab+ac+bc et a+b+c
(il est donné l'indication: a^3+b^3+c^3 -3abc = (a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-ac-bc)

je ne vois pas ce qu'il faut montrer dans cette question
j'ai calculé le déterminant de la matrice qui est a^3+b^3+c^3 -3abc , mais je ne vois pas ce qu'il faut en faire

merci de votre aide

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : rotation 17-05-07 à 17:48

Bonjour,

tu es dans l'espace, il faut donc tenir compte du fait que g est une rotation. Cette propriété nous donne des informations sur la nature de g. Honnêtement, je ne sais pas trop où cela mène, mais par exemple, la rotation d'un vecteur de l'espace sera (sous certaines conditions à préciser) donnera un vecteur linéairement indépendant ce qui peut donner des infos sur le rang de la matrice. Voila peut-être que c'est à creuser

@+

Posté par marie1788 (invité)re : rotation 17-05-07 à 18:49

je crois avoir trouvé, le déterminant de la matrice d'une rotation est égal à 1 donc
a^3+b^3+c^3 -3abc =1
donc (a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-ac-bc)=1
d'où a+b+c=1 et  ab+ac+bc=0

mais après il est demandé de montrer que a,b,c sont les solutions d'une équation du type x^3-x^2 +p=0 où p est un réel que l'on exprimera en fonction de a,b,c.
Je ne vois pas comment commencer..

Posté par
Cauchy
re : rotation 17-05-07 à 20:18

Salut,

effectivement ta matrice étant de rotation,ses colonnes forment une base orthonormée donc a²+b²+c²=1 et ab+ac+bc=0 soit a+b+c=1.

Ensuite observe le polynome (X-a)(X-b)(X-c) et essaie de conclure(pense aux relations coefficients racines).

Posté par marie1788 (invité)re : rotation 17-05-07 à 20:24

en déveleppant , j'obtiens X^3- X^2 (c+b+a)+X(ab+bc+ac)-abc en effet d'après la question précedente, on a bien X^3 -X^2-abc mais comment montrer que (X-a)(X-b)(X-c)=0 ?

Posté par
Cauchy
re : rotation 17-05-07 à 20:51

Et bien quelles sont les racines de (X-a)(X-b)(X-c)?

Posté par marie1788 (invité)re : rotation 17-05-07 à 21:04

ah ok, a,b,c sont les solutions de (X-a)(X-b)(X-c)
merci beaucoup de votre aide
puis dans la suite du problème, (on ne sait pas que g est une rotation) on considère l'équation X^3 -X^2-p=0
à quelle condition sur p cette équation a t elle 3 racines réelles?et on en déduira que si a,b,c sont les racines, que g est une rotation.

Posté par
Cauchy
re : rotation 17-05-07 à 21:52

Pense à dériver et regarde le signe en deux points bien choisis.

Posté par marie1788 (invité)re : rotation 18-05-07 à 00:29

soit f(x)= X^3 -X^2-p
la dérivée donne 3x^2 + 2x
donc le signe d ela dérivée est négatif sur O, 2/3 et positif sur 2/3 ; infinie
alors  f(2/3)= X^3 -X^2-p=0 ssi p=64/27
mais alors f(x) ne s'annule qu'en 2/3, dans ce cas ce serait une racine triple, est ce possible?

Posté par
Cauchy
re : rotation 18-05-07 à 01:28

Je me rend compte que j'ai pas été assez clair,

en fait je voulais dire tu as le tableau de variation de f avec la dérivée et les limites en +- infini.

Maintenant pour qu'il y ait 3 racines réelles il faut regarder les changements de signe donc le signe de f en 0 et le signe de f en 2/3 te donnent des conditions sur p.

C'est la seule possibilité car une racine triple est impossible en effet si c'était le cas on aurait f=(X-a)^3 et donc le coefficient de X ne saurait etre nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !