Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

rotation

Posté par pyro (invité) 02-06-07 à 18:59

soit f l'endomorphisme de E3 dont la matrice dans la base canonique est
A =(1/3) \(\array{-2& 2& 1\\ 2 & 1 & 2\\ 1& 2& -2 }\)

montrer que f est une rotation et déterminer son axe et son angle!j(ai montré que c'était une rotation et que son axe était Vect(\Large{\vec{u}}) avec  \Large{\vec{u}=(1,1,3)}
mais je n'arrive pas à trouver son angle pouvez vous m'expliquer la méthode? mercii

Posté par
fusionfroide
re : rotation 02-06-07 à 19:24

Salut

Juste pour suivre, je ne sais plus comment on fait

Posté par
fusionfroide
re : rotation 02-06-07 à 19:25

Déjà il faut connaître la forme générale d'une rotation dans R^3 et diagonaliser ta matrice...

Mais après je ne sais plus

Posté par pyro (invité)re : rotation 02-06-07 à 19:26

ui je connais la forme de la matrice dans R3 mais comment a partir de la forme generale deduire mon exercice?

Posté par
perroquet
re : rotation 02-06-07 à 23:23

Bonjour, pyro.

Si on note theta l'angle de la rotation f, la trace de f est égale à  (1+2 cos(theta) ) .  On en déduit ici que   cos(theta)=-1. Donc, l'angle de f est égal à pi. f est donc une rotation d'angle pi (donc une symétrie orthogonale par rapport à une droite).

f est donc la symétrie orthogonale par rapport à la droite vectorielle de base (1,2,1)  (il y avait une erreur dans ton post de 18h59, sur la base de l'axe de la rotation f).

Posté par
fusionfroide
re : rotation 02-06-07 à 23:43

Salut perroquet,

Je pensais que lorsqu'on utilisait la trace, cela nous donnait la valeur de l'angle au signe près ...

Je me trompe ?

Posté par
perroquet
re : rotation 02-06-07 à 23:59

Exact. Mais dans ce cas, pi est égal à (-pi) modulo 2pi. Si l'angle de la rotation avait été différent de pi, il aurait fallu un calcul supplémentaire.

Posté par
fusionfroide
re : rotation 03-06-07 à 00:00

ah exact, merci pour cette précision

Posté par
perroquet
re : rotation 03-06-07 à 00:01

Posté par pyro (invité)re : rotation 03-06-07 à 00:20

sommes nous obliger d'utiliser la trace?ET JE NE COMPREND PAS OU EST MON ERREUR POUR TROUVER L4AXE DE LA ROTATION

Posté par
perroquet
re : rotation 03-06-07 à 00:23

Non, on n'est pas obligé d'utiliser la trace, mais la méthode est moins connue.

Pour que je puisse t'expliquer où est ton erreur, il faut me donner tes calculs. On détermine l'axe de la rotation en résolvant  f(u)=u

Posté par pyro (invité)re : rotation 03-06-07 à 16:26

oui c'est ce que j'ai résolu et a la fin jarrive à v=x(1,2,1)

Posté par
perroquet
re : rotation 03-06-07 à 21:06

Nous sommes donc d'accord

@ +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !