Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rotation

Posté par
bluepills
02-11-14 à 17:15

Bonsoir!^^
dans le plan dirigé ABCD est un carré de centre O
P un point de [BC] différent de B
Qle point d'intersection entre (AP) et (CD)
()est la droite perpendiculaire à (AP) en A qui coupe (BC) en Ret (CD) en S
On me demande de déterminer l'image de (BC) par la rotation de centre A et d'angle /2 ; j'ai juste démontré que r(B)=D .
Svp, comment démontrer que r(P)=S, et que donc r(BC)= (DS)?

Posté par
comlich
re : rotation 02-11-14 à 18:48

Bonsoir,

Pourquoi r(B) = D ? Tiens-tu compte de l'orientation des angles ? L'angle de la rotation est positif donc rotation dans le sens trigonométrique (contraire aux aiguilles d'une montrer). Et pourquoi penses-tu que r(P) = S

J'ai pas encore d'indication à te donner, mais après avoir construit la figure, il est clair que (\widehat{\vec{AB},\vec{AD}}) = -\frac{\pi}{2}\neq\frac{\pi}{2}

Posté par
sloreviv
re : rotation 02-11-14 à 18:55

bonsoir
Supposer ABCD carre direct ! sinon...

Posté par
comlich
re : rotation 02-11-14 à 19:02

Dans ce cas oui, r(B) = D.

Posté par
comlich
re : rotation 02-11-14 à 19:34

Ça pourrait t'intéresser de voir la figure ci-dessous.

Elle te montre que r(P) = S.

Remarque que (BC) et (BP) sont confondus.

J'intuite qu'il faudrait que tu t'intéresses aux angles \widehat{ASP} et \widehat{APS} pour établir que APS est un triangle isocèle.

rotation

Posté par
sloreviv
re : rotation 02-11-14 à 20:24

heu je m'intereesesrai a l'image d'une droite par un quart de tour est ue droite perpendiculaire donc r(BC) passe par D et est perp à (BC) c'est (CD)
P est sur (AP) et (BC) elles mm transformees en (DC) et (AQ donc ...

Posté par
comlich
re : rotation 02-11-14 à 20:32

La démarche de sloreviv me semble meilleure et moins lourd que ce que je propose.

Posté par
sloreviv
re : rotation 03-11-14 à 18:26

merci mais bon faut essayer plusieurs   demarches !et les rotatios en France ...ont disparu des lycees.....
Marie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !