Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rotation

Posté par marionnette (invité) 16-03-06 à 18:49

bonjour, un petit exercice sur les rotations

déterminer la matrice de la rotation d'axe orienté Vect(u(1,-1,1)) d'angle /6 dans une base orthonormale

merci d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : rotation 16-03-06 à 19:33

e1=(1,1,0) est un vecteur orthogonal à l'axe de rotation
on prend comme 3ème vecteur de base de R^3 u^e1=(-1,1,2)
On orthonormalise cette base en divisant chaque vecteur par sa norme
La matrice de la rotation dans la base obtenue est alors
1  0   0
0 cos() -sin()
0 sin() cos()
Il n'y a plus qu'à changer la matrice de base (P^-1*A*P)

Posté par
raymond Correcteur
rotation 17-03-06 à 17:45

Bonsoir.
Comme l'indique Shadyfj, on se place dans une base idéale : une base orthonormale directe. Avec quelque calculs simple, j'ai trouvé :
s = (\frac{1}{\sqrt2},0,\frac{-1}{\sqrt2})
t = (\frac{1}{\sqrt6},\frac{2}{\sqrt6},\frac{1}{\sqrt6})
u = (\frac{1}{\sqrt3},\frac{-1}{\sqrt3},\frac{1}{\sqrt3})
La matrice P dont les colonnes sont s, t, u est une matrice orthogonale donc son inverse est égale à sa transposée que je note P°. On écrit la matrice R de la rotation dans la base (s,t,u)(classique) colonne 1 : cos(a) sin(a) 0, colonne 2 : -sin(a) cos(a) 0 et colonne 3 : 0 0 1, avec a = /6. "Il ne reste qu'à" effectuer le produit : PRP°.Sauf erreur de ma part :

Posté par
raymond Correcteur
rotation 17-03-06 à 17:50

Il semble que mon image ne soit pas partie, je recommence.

Posté par
raymond Correcteur
Rotation 17-03-06 à 18:01

Ma belle image ne veut pas décoller, je vais donner la matrice ligne par ligne
\frac{1}{6}(2\sqrt{3}+2, -2,-2\sqrt{3}+2)
\frac{1}{6}(2\sqrt{3}-2,2\sqrt{3}+2, -2)
\frac{1}{6}(2, 2\sqrt{3}-2,2\sqrt{3}+2)
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !