Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Rotation d'une Ellipse dans un repère paramétré ?

Posté par
polal2is
03-04-09 à 16:57

Bonjour à tous j'aimerais savoir comment faire tourner un ellipse autour de l'origine d'un repère dans un plan paramétré.
Dont l'équation serait par exemple :

x=a*Cos[theta]
y=b*Sin[theta]

Sans bien sure déformer cette dernière par un quelconque déphasage.

Merci par avance pour vos éventuelles réponses...

Posté par
infophile
re : Rotation d'une Ellipse dans un repère paramétré ? 03-04-09 à 19:01

Bonsoir,

L'équation paramétrique s'y prête mal puisqu'elle trace l'ellipse dans le repère défini par ses axes.

En revanche en polaire c'est enfantin, si tu as mal tape :

with(plots); p := 1; e := 0.7; animate(plot, [[p/(1+e*cos(t-a)), t, t = 0 .. 2*Pi], coords = polar], a = 0 .. 2*Pi);

Ainsi en faisant varier le paramètre a tu inclines l'ellipse, ici je lui ai fait faire un tour complet autour de l'origine (son foyer).

Posté par
infophile
re : Rotation d'une Ellipse dans un repère paramétré ? 03-04-09 à 19:01

si tu as maple pardon

Posté par
infophile
re : Rotation d'une Ellipse dans un repère paramétré ? 03-04-09 à 19:24

Ah je crois que je n'ai pas tout à fait répondu à ta question.

Si O ne correspond pas au foyer alors il faut passer par l'équation cartésienne de l'ellipse et faire une rotation du repère.

Posté par
infophile
re : Rotation d'une Ellipse dans un repère paramétré ? 03-04-09 à 20:08

Voici l'animation correspondante :

animate(implicitplot, [(1/4)*(x*cos(b)-y*sin(b))^2+(1/2)*(x*sin(b)+y*cos(b))^2 = 1, x = -5 .. 5, y = -10 .. 10], b = 0 .. 2*Pi)

Il me semble que c'est ce que tu recherches

Posté par
MatheuxMatou
re : Rotation d'une Ellipse dans un repère paramétré ? 04-04-09 à 15:09

Bonjour,

que cherches-tu ? l'équation de l'ellipse "tournée" d'un angle ?

si c'est la cas, il suffit d'appliquer une rotation à tes coordonnées... soit avec une matrice, soit avec les complexes...

si (x;y) appartient à l'ellipse de base (axes parallèles aux axes de coordonnées) et (X,Y) à l'ellipse dont le grand axe a tourné d'un angle par rapport à (Ox), alors

X+iY=(x+iy)(cos( + i sin())

et cela te donne X et Y en fonction de x et y

X() = a*cos()*cos()-b*sin()sin()
Y() = a*cos()*sin()+b*sin()cos()

Voilà l'équation paramétrique de ton ellipse "tournée". variant sur un intervalle de longueur 2

MM

Posté par
polal2is
re : Rotation d'une Ellipse dans un repère paramétré ? 04-04-09 à 18:31

Et bien formidable c'est exactement ce qu'il me fallait...

Un Grand merci à tous et à bientôt...

Posté par
MatheuxMatou
re : Rotation d'une Ellipse dans un repère paramétré ? 04-04-09 à 18:46

ce fût un plaisir...

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !