Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rotations conservent les distances

Posté par
billy
01-06-08 à 12:06

Bonjour, je prépare mes leçons pour le capes, comment prouver qu'une rotation conserve les distances à un niveau première S, sans passer par les isométries ni les rélfexionx, ni l'écriture complexe??
Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : rotations conservent les distances 01-06-08 à 13:44

Bonjour,

Soit O le centre de rotation, A et B deux points et A' et B' leurs images par la rotation.

Par définition de la rotation, on a : OA=OA' et OB=OB'.

En rajoutant que les angles AOB et A'OB' sont égaux, on est dans un cas d'isométrie de triangles, donc AB=A'B'.

Posté par
lafol Moderateur
re : rotations conservent les distances 01-06-08 à 16:14

Bonjour
niveau première S, tu peux aussi t'en servir pour en remettre une couche sur les applications du produit scalaire et utiliser le th de Pythagore généralisé (pardon, d'Al Kashi)

Posté par
billy
re : rotations conservent les distances 01-06-08 à 16:42

merci

Posté par
carpediem
rotations conservent les distances 02-06-08 à 16:16

salut

on peut aussi utiliser les triangles isométriques (niveau 2°) avec le THE: un même angle compris entre 2 côtés resp. égaux...

Posté par
jamo Moderateur
re : rotations conservent les distances 02-06-08 à 16:48

carpediem >> oui, c'est ce que j'avais donné comme méthode ...

Posté par
carpediem
rotations conservent les distances 02-06-08 à 17:04

tout à fait d'accord jamo
mais pour un oral de capes autant montrer (sans être pédant) que l'on sait des choses histoire de gratter qq 10e de points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !