Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sa serai pour verifier si j ai bon s.v.p!

Posté par lolypink (invité) 18-01-04 à 17:37

voici l enoncer :

la lumière parcourt environ 3fois 10^5 kilometres par seconde. la distance
du soleil a la terre est d'environ 1.5fois10^8 kilometre.
Combien de temps la lumière met elle por parcourir la distance du soleil
a la terre :

j ai fait :

3fois10^5=3fois100000=300000
1.5fois10^8=1.5fois100000000=150000000
150000000=300000fois500

donc elle met 500 seconde
est-ce bon ? svp

Posté par lolypink (invité)s.v.p ses un devoir pour dem1 verifier si ses bon s.v.p 18-01-04 à 17:55

voici l enoncer :  

la lumière parcourt environ 3 10^5 kilometres par
seconde. la distance
du soleil a la terre est d'environ 1.5 10^8
kilometre.  
Combien de temps la lumière met elle por parcourir la distance du soleil
a la terre :

j ai fait :

3 10^5=3 100000=300000
1.5 10^8=1.5 100000000=150000000

150000000=300000 500

donc elle met 500 seconde  
est-ce bon ? svp  

** message déplacé **

Posté par bigoudi (invité)re : sa serai pour verifier si j ai bon s.v.p! 18-01-04 à 18:02

oui on dirait!

Posté par lolypink (invité)re : sa serai pour verifier si j ai bon s.v.p! 18-01-04 à 18:04

merci beaucoup t vraiment sympa

Posté par
Océane Webmaster
re : sa serai pour verifier si j ai bon s.v.p! 18-01-04 à 18:05

Bonjour Lolypink

Tes calculs sont justes

Mais je te propse une autre méthode, plus rigoureuse

3105 km 1 s
1,5108 km x s

Donc :
x = (1,5 × 108)/(3 × 105)
= (15 × 10-1×108)/(3×105)
= 5× 107 × 10-5
= 5 × 10²
= 500

Le résultat est donc 500 secondes

Il ne faut pas développer en écrivant tous les zéros comme tu l'as
fait mais il faut utiliser les puissances

Bon courage

Posté par lolypink (invité)re : sa serai pour verifier si j ai bon s.v.p! 18-01-04 à 18:17

merci beaucoup mes pourrai tu m expliker comment ta fait

Posté par
Océane Webmaster
re : sa serai pour verifier si j ai bon s.v.p! 18-01-04 à 18:26

C'est un produit en croix
ou un petit tableau de proportionnalité si tu préféres.

3×105 km sont parcourus en 1 s,
1,5×108 km seront parcourus en x s

avec x = (1,5×108)/(3×105)

Voilà voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !