Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice merci

Posté par badr-eddine (invité) 31-12-06 à 17:56

...

soit    A= y [sup][/sup]4  -  9
         A= y -puissance 4-   -  9

1) ecrire A sous forme d'un produit de 3 facteurs

2) Resoudre l'equation A= 0

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 17:59

ton équation est : A = y4 - 9  ?

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:00

oui

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:01

A = (y²)² - 3²
ça te dit quelque chose ?

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:01

ca ne serait pas pour
1)    
y² * y² -9

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:01

oui oui

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:02

et c'est 1 produit de 3 facteurs ???

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:02

alors factorise

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:02

ben factorise et dis moi ce que tu trouves

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:07

1)

A = (y²)² - 3²

A = (y²-3)(y²+3)

A = (y²- (V3)²)(y²+3) avec V pour racine carrée.

A = (y - V3)(y + V3)(y²+3)
-----
2)

Continue ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:07

Oups

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:08

a= (y²)² - 3²

(y² -3)²

C'est ça ?

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:09

ah merci beaucoup

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:09

non regarde plus haut la réponse de J-P

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:10

mais il sort d'ou le "v"  ====== racine carée

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:11

je comprends pas

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:12

A = (y²)² - 3²

A = (y²-3)(y²+3)

ensuite en factorise à nouveau (y²-3) = y² - (V3)² = (y-V3)(y+V3)

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:13

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:13

où est le problème ??

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:14

ah d'accord

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:15

enfin!!

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:18

(y-v3)(y+v3)=  [(y²-(v3)²]

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:18

non ca fé (y²-v3)²

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:20

(y-v3)(y+v3)=  (y²-(v3)²

et pas l'autre

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:26

le resultat final est

                   (y-v3) (y+v3) (y²+3)

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:29

oui

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:31

merci ^^

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:32

et si A=0

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:32

je voudrai connaitre la methode

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:34

     (y²)²-9=0


          (y²)²=9

         y² = v9

          y² = 3


               y=vv3

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:35

un produit de facteurs est nul si l'un au moins des facteurs est nul

exemple

A*B*C = 0 alors A =0 ou B = 0 ou C = 0

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:35

c'est juste ???

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:36

si on a demandé de mettre sous forme de produit de facteurs c'est pour la suite

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:36

utilise la 1) pour faire la 2)

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:37

donc c 'est


(y-v3)(y+v3)(y²+3) = 0

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:39

oui

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:42

ca fé    (y²)² = -3

Posté par
Lopez
re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:46

non
(y-v3)(y+v3)(y²+3) = 0

alors (y-v3)=0 ou (y+v3)=0 ou (y²+3)= 0
       y = v3  ou  y = -v3  ou impossible
donc deux solutions : v3 et -v3

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:49

vous pouvez me donner toutes les étapes


                                       SVP

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:50

NON  C BON CA IRA

Posté par badr-eddine (invité)re : salut je voudrai que vous m'aidiez à faire cet exercice mer 31-12-06 à 18:50

Merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !