Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

salut tout le monde

Posté par emma_75 (invité) 25-06-06 à 17:05

comment fais t'on une division?

*niveau edité*

Posté par
Rouliane
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:09

Bonjour,

En disant bonjour, svp et merci, je crois qu'on y arrive.

Rouliane

Posté par
borneo
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:10

A ton niveau, on prend une calculatrice ou un tableur.

Je pense que c'est une blague. En terminale, on écrit "comment fait-on une division" et pas

Citation :
comment fais t'on une division?

Posté par
borneo
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:11

Quoique....

Bonjour, Rouliane.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:13

borneo, normalement, c'est dès la 6ème qu'on sait écrire français.
J'en déduis donc qu'emma_75 est en CM2.
On a des fiches de CM2 sur le site ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:15

Ces révisions de Sixième peuvent aider :
https://www.ilemaths.net/maths_6-fractions-cours.php
mais elle n'apprennent pas comment poser une division...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:15

Pardon : elles

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:18

Sur un autre site, une discussion sur les divisions à virgule :
http://maths-forum.com/showthread.php?t=13507

Posté par
Rouliane
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:18

Bonjour Bornéo

En effet Nicolas, les fiches n'expliquent pas comment on fait une division car on l'apprend bien avant (CE2 je crois)

Donc Emma est en CE2

Posté par
Fractal
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:20

Petite remarque, elle est marqué "seconde" dans son profil...

Fractal

Posté par
Fractal
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:21

Donc elle est soit en terminale, soit en seconde soit en CM2 soit en CE2.

Fractal

Posté par
lyonnais
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:23

ça fait beaucoup de possibilités

Posté par
Bourricot
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:23

Sauf si elle n'est pas scolarisée en France !?!?

Posté par
Fractal
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:23

Surtout qu'elle va passer son brevet : pour le brevet

Fractal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:24
Posté par
borneo
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:24

Salut Nicolas. En fait, on enseigne la division "posée" au CM1 car il faut maîtriser la soustraction (bien plus dure que la multiplication). On la refait au CM2, donc en 6e on doit y arriver.

Je me demande d'ailleurs si cette opération mérite l'acharnement des profs de collège. Pourquoi ne pas décider une fois pour toutes que ceux qui ont vraiment trop de mal laissent tomber et utilisent leur calculatrice ?
Quand j'ai passé mon bac, les calculatrices existaient, mais étaient interdites. Donc, on extrayait les racines carrées en posant une opération que j'ai d'ailleurs oubliée. Personne n'imaginerait faire extraire une racine carrée manuellement aujourd'hui. Alors pourquoi ne pas laisser tomber la division ?

C'était la minute "avocat du diable"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:30

Bonjour borneo,

Scène vécue chez un commerçant.
Je dois payer 21 €.
Je lui tends trois billets de 10 €, soit 30 €.
Il commence à chercher la monnaie.
Je rajoute : "attendez, j'ai 1 €, cela va vous simplifier la vie".
Mais ça l'a plongé dans un océan de perplexité.
Il a finalement refusé mon €, et m'a rendu 9 €.

A mon avis, c'est pour éviter que de telles scènes se reproduisent trop souvent qu'on impose que + - X / soient comprises et re-comprises. Pour moi, ce sont les opérations de la vie courante. On s'en sert pour vérifier son salaire, payer ses impôts, etc... La racine carrée me semble non-indispensable.

Nicolas

PS1 - Comment exercer sa citoyenneté quand on n'est pas capable de s'exprimer en français, et qu'on ne maîtrise pas le calcul indispensable à la vie courante ?

PS2 - Oubliez mon PS1. Je vais me coucher.

Posté par
Rouliane
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:46

Bonne nuit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut tout le monde 25-06-06 à 17:49

[Mon exemple est bête, car j'aurais pu payer 21 : remplacer 21 par 26, pour qu'il rende 5. Mais l'idée est là. Et la scène a bien été vécue.]

Merci, Rouliane. Bonne fin de journée.

Nicolas

Posté par
plumemeteore
re : salut tout le monde 25-06-06 à 22:19

bonsoir Emma !
Soit 26512 à diviser par 43
On dispose les nombres comme suit :
26512 | 43
      |
On prend les premiers chiffres de 26512 : pas 2, ni 26 (plus petits que 43) mais 265
On cherche 265 divisé par 43; c'est un seul chiffre; ce n'est pas 7 car 43*7 est plus grand que 280 donc plus grand que 265; on essaie avec 6; en faisant une multiplication à côté, on trouve 43*6 = 258 plus petit que 265; 6 est donc bon; (si le produit avait été trop grand, il aurait fallu essayé avec 43*5) on l'inscrit donc en quotient; ce sera le chiffre des CENTAINES, car on l'a obtenu en divisant 265 CENTAINES par 43.
Le tableau est maintenant comme ceci :
26512 | 43
258   | 6
commentaire : 6 est le premier chiffre du quotient. 258 = 43*6 est le résultat de la multiplication qu'on a essayée et qui convenait.
Maintenant, il y a toute une partie de 26512 qu'on n'a pas encore divisé : les quelques centaines qui restent et ce qui vient après les centaines. Divisons les dizaines de cela.
Continuons le tableau :
26512 | 43
258   | 6
  71  |
commentaire : 265-258 7 et on abaisse le 1 de la dizaine; maintenant il faut diviser 71 par 43; aucune difficulté c'est : 1 et 43*1 = 43
Le tableau devient :
26512 | 43
258   | 61
  71  |
  43  |
commentaire : on a inscrit 1 au quotient et 43 car 43*1
Maintenant les unités : il reste des dizaines à diviser ainsi que l'unité.
On trouve cela en continuant le tableau :
26512 | 43
258   | 61
  71  |
  43  |
  282 |
commentaire : 71-43 = 28 et on abaisse le 2 des unités.
282/43 = ? on essaye avec 7 et on trouvera 43*7 = 301, trop grand; 43*6 = 258 est bon.
Donc on complète le quotient par 6 et le tableau final est :
26512 | 43
258   | 616
  71  |
  43  |
  282 |
  258 |
   24 |
commentaire : on fait 282-258 = 24 pour calculer LE RESTE
26512 divisé par 43 égale 616 reste 24.

Note : il faut une barre horizontale en-dessous de 43 pour bien séparer le diviseur et le quotient; à gauche : en-dessous du premier 258, du 43, du deuxième 258, pour montrer qu'on fait une soustraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !