Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sangaku

Posté par
Lillia
22-09-10 à 16:22

Salut à tous.


Voici mon DM :

Une boule et un cochonnet sont placés dans une boite carrée de coté 27cm. Le rayon de la boule est 4 fois celui du cochonnet.
Quels sont leurs rayons respectifs?

Je pense qu'avec l'aide de la tangente et Pythagore nous pouvons trouver, mais je ne sais pas du tout comment calculer la distance entre le point A et le point B.

Pourriez-vous me venir en aide ?

Merci

Sangaku

Posté par
Coll Moderateur
re : Sangaku 23-09-10 à 12:25

Bonjour,

Quelques questions intermédiaires :
. à quelle hauteur au-dessus du plan se trouve le centre de la boule ?
. à quelle hauteur au-dessus du plan se trouve le centre du cochonnet ?
. quelle est la distance entre le centre de la boule et le centre du cochonnet ?

Enfin, tu tiendras compte de ce que la boule et le cochonnet se placent sur une diagonale de la boîte...

Posté par
Lillia
re : Sangaku 23-09-10 à 15:15

Justement nous ne savons pas ! Nous avons qu'une seule donné le coté de la boite pour trouver leur rayon ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Sangaku 23-09-10 à 15:17

Cela fait quand même quelques années que tu as commencé l'algèbre...

Soit R le rayon du cochonnet
Soit 4R le rayon de la boule

Que réponds-tu à mes questions de 12 h 25 ?

Posté par
Lillia
re : Sangaku 23-09-10 à 15:42

Oui, ca je sais !
Pour la boule 4R et pour le cochonnet R.
Mais après ? Cela mène a quoi ? Franchement je n'ai plus d'idée et mon prof ma dis que Pythagore et les Tangente etait une bonne piste. Mais je ne sais pas comment les utilisés. Rien ne marche !

Posté par
emilitaire
aidez moi ! 27-12-10 à 19:29

bonjour, j'ai le même exercice pour la rentrée, et je n'y arrive vraiment pas.
est - ce que quelqu'un pourrait m'aider a trouver la reponse ?svp

Posté par
plumemeteore
re : Sangaku 27-12-10 à 19:54

Bonsoir.
On calculera les longueurs en fonctions de r, le rayon du petit cercle.
Soient O et O' les rayons respectifs du grand et du petit cercle.
Sur [OA], on pose C tel que OC = R.
Le quadrilatère OO'BC est un parallélogramme. Donc BC = OO'.
CAB est un triangle rectangle en A. On calcule facilement CA et CB et on en déduit AB (tous ces calculs sont faits en fonction de R.
Côté de la boîte = AB+4R+R.

Posté par
emilitaire
merci 28-12-10 à 10:06

je vais essayer ça
en tout cas merci beaucoup =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !