Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sauver moi plz équations "trigonometrie"

Posté par probleme (invité) 11-12-05 à 13:05

Résoudre dans IR les équations suivantes:
a. cos(3x-pi/3)=racine3/2      b.sin 2x = cos(x-pi/2)

c. 2cos²x+9cosx+4=0            d.4sin²x-4(1+racine3)sinx+1+2racine3=0

****************************************************************************

1) Déterminer le signe de 2sinx+1 sur [0,2pi].(Etudier les cas positif et négatif)
2) Déterminer le signe de -2cosx+racine3 sur [0,2pi]
3) En déduire le signe de (2sinx+1)(-2cosx+racine3) sur [0,2pi]

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : sauver moi plz équations "trigonometrie" 11-12-05 à 13:11

bonjour

pour la a, quels sont les angles qui ont pour cosinus (3)/2 ?

pour la b retrouve la formule qui transforme le COS en SIn

pour la c  pose X=cosx

pour la d pose X=sinx

pour les autres resouds les inequations

Posté par Romuald (invité)re : sauver moi plz équations "trigonometrie" 11-12-05 à 13:12

a. cos(3x-\pi/3)=\sqrt{3}/2 = cos(\pi/6)d'où 3x-\pi/3 = \pi/6 et tu as le droit de résoudre, idem pour le reste

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : sauver moi plz équations "trigonometrie" 11-12-05 à 13:13

attention  Romuald on a aussi -/6  et il ne faut oublier les modulo 2

Posté par probleme (invité)sauver moi plz équations "trigonometrie" 11-12-05 à 13:20

1) Déterminer le signe de 2sinx+1 sur [0,2pi].(Etudier les cas positif et négatif)
2) Déterminer le signe de -2cosx+racine3 sur [0,2pi]
3) En déduire le signe de (2sinx+1)(-2cosx+racine3) sur [0,2pi]
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Posté par probleme (invité)sauver moi plz équations "trigonometrie" 11-12-05 à 13:21

minkus Romuald merci

Posté par probleme (invité) "trigonometrie" 11-12-05 à 13:26

1) Déterminer le signe de 2sinx+1 sur [0,2pi].(Etudier les cas positif et négatif)
2) Déterminer le signe de -2cosx+racine3 sur [0,2pi]
3) En déduire le signe de (2sinx+1)(-2cosx+racine3) sur [0,2pi]

*** message déplacé ***

Posté par
samir
re : "trigonometrie" 11-12-05 à 13:45

pour 1)on trouve
positive sur [0,\frac{7\pi}{6}] et [\frac{11\pi}{6},\2pi]négative sur [\frac{7\pi}{6}],\frac{11\pi}{6}]

pour 2) on trouve

positive sur [0,\frac{\pi}{6}] et [\frac{11\pi}{6},\2pi]
négative sur [\frac{\pi}{6},\frac{11\pi}{6}]
pour 3) fais un tableau de signe


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : sauver moi plz équations "trigonometrie" 11-12-05 à 15:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci

Posté par probleme (invité)ERREUR SAMIR ATTENTION 11-12-05 à 20:59

Pour 2)Négatif sur [0 , /6] U [11/6 , 2]
                Positif sur [/6 , 11/6]
                              

Posté par probleme (invité)"équation trigonometrique" 11-12-05 à 21:09

J'ai un gros probléme j'y arrive pas

Résoudre dans IR les équations suivantes (on fera un changement de variable):  

a. 2 cos²x+9 cos+4=0        
b. 4 sin²x-4(1+3)sin x+1+23=0

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : "équation trigonometrique" 11-12-05 à 21:10

Bonjour ?????

1) Pose X=cos x et tu verras que ça se résoudra sans problème

2) Pareil mais en posant X=sin x.

A bientôt

Manu

*** message déplacé ***

Posté par probleme (invité)MERCI BEAUCOUP 11-12-05 à 21:17

                                  
                               Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !