Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

savoir develloper avec un signe - devant les parenthéses

Posté par chanel06 (invité) 17-09-06 à 11:43

Bonjour,

Il ya quelquechose que décidement je n'arrive pas a faire, c'est quand par exemple  :

-(-2x+4)(1-3x)
jusque la sa va, je sais il faut enlever les deux - et remplacer par le signe inverse dans la première parenthése et laisser la deuxième tel quel.
Mais apres, il y a quelquechose que je n'assimile pas du tout :

-(-2x+4)(1-3x)
=(2x-4)(1-3x)
= sa : 2x x 1-2x x 3x-4+4x 3x.
Je ne comprends pas d'ou vient ce -4+4x...

Merci beaucoup, surtout si vous arrivez a comprendre quelquechose....

Posté par Derbie (invité)re : savoir develloper avec un signe - devant les parenthéses 17-09-06 à 11:51

(2x-4)(1-3x)
=2x-6x²-4+12x
=-6x²+14x-4
Je vois pas où est ton problême, c'est c'est devellopper qu'il fallait faire

Posté par chanel06 (invité)re 17-09-06 à 14:08

Bonjour,

je n'est pas compris d'ou vient le 6x au carré, que vous avez mis dans votre exemple ???
merci

Posté par
jacqlouis
re : savoir develloper avec un signe - 17-09-06 à 14:48

    Bonjour Chanel. Ce n'est pas comme cela que je ferais ...

   - (-2x+4)*(1-3x) =  je garde le signe (-) devant, on verra après !
= - ( -2x + 6 x² + 4 - 12x)    j'enlève la parenthèse
=    + 2x - 6 x² - 4 + 12x     j'ordonne (= je mets de l'ordre)
=    - 6 x² + 14 x - 4  ...   j'ai fini !

C'est mieux maintenant ?...    J-L

Posté par chanel06 (invité)re : réponse 17-09-06 à 15:04

Bonjour,

En fait, je pense que des 2 manières, cela revient au mêmes, mais lorsque je lis l'exemple de mon prof de maths, je comprends jusqu'a un certain moment :

-(-2x+4)(1-3x)
= (2x-4)(1-3x)
= 2x*1-2x*3x-4+4*3x : sur cette ligne je ne comprends pa d'ou vient le 3x-4+4
= 2x-6x²-4+12x
= -6x²+14x-4

Merci.

Posté par
jacqlouis
re : réponse 17-09-06 à 15:14

    Je reprends la ligne 2 :

(2x-4)(1-3x) =  2x*1   + 2x*(-3x)   - 4*1    -4*(-3x)
             =   2x      - 6 x²     -  4      + 12x

Et maintenant, c'est plus clair ?...    J-L

Posté par chanel06 (invité)re :reponse 17-09-06 à 15:18

Merci beaucoup, sayez j'ai enfin compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !