Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Schéma de Bernoulli

Posté par
Nelcar
05-12-20 à 10:55

Bonjour,
autre exercice à savoir :
on considère le schéma de Bernoulli représenté par l'arbre pondéré suivant : (en-dessous)
Soit X la variable aléatoire associée à ce schéma de Bernoulli
1) quel est la loi suivie par X ?
la loi suivie par X est la loi binomiale  car le schéma nous montre qu'il y a remise de façon identique et indépendante. Les paramètres sont n= 3 et p=0,3

2) déterminer P(X=1) et P(X=3)
P(X=1) = 0,3*0,3*0,7= 0,147
P(X=3)=0,3*0,3*0,3=0,027

MERCI

Schéma de Bernoulli

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 11:06

Bonjour,
Tu n'as pas traité l'événement "X = 1" (c'est à dire un succès parmi les 3 épreuves), mais l'événement "2 succès suivi d'un échec".

Posté par
Nelcar
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 11:26

Re,
oui en effet j'ai fait une erreur
donc en regardant l'arbre je m'aperçois qu'il y a 3 chemins pour avoir un succès parmi les 3 épreuves
j'ai S , S barré, et S barré soit 0,3*0.7*0.7=0,147 (la réponse était bonne mais j'ai du faire une erreur en recopiant)
comme j'ai 3 chemins faut-il les noter ou pas car le résultat est identique
S barré, S, S barré =0.7*0.3*0.7=0,147
et S barré, S barré, et S = 0.7*0.7*0.3=0,147
et pour X= 3 là je n'ai qu'un chemin

MERCI

Posté par
Zormuche
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 11:30

Bonjour tout le monde

il me semble bien qu'il y a double post


loi binomiale avec arbre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 11:44

C'est douteux pour le double post.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 11:54

@Nelcar
Alors finalement, P(X = 1) = ?

PS tu peux noter E pour "échec".
L' événement "X = 1" est la réunion des trois événements (E,E,S), (E,S,E) et (S,E,E).

Posté par
Zormuche
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 11:59

Sylvieg @ 05-12-2020 à 11:44

C'est douteux pour le double post.

que veux-tu dire par là ?

Posté par
Zormuche
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 12:01

ah oui effectivement, les questions ne sont pas les mêmes... ça m'a quand même étonné qu'on ait la même loi, la même erreur sur le calcul de X=1, le même arbre, et la même personne qui poste

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 12:06

La même erreur, ce n'est pas vraiment étonnant

Posté par
Zormuche
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 12:07

Posté par
Nelcar
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 12:49

En effet ce sont deux exercices différents
Pour celui ci :
Sylvieg : oui j'ai trois chemin pour X=1
X=1 j'ai 0,147
ok pour noté :
tu peux noter E pour "échec".
L' événement "X = 1" est la réunion des trois événements (E,E,S), (E,S,E) et (S,E,E).
ok  mais comment mettre

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 14:31

Comment mettre quoi ?
Reprends les explications de Zormuche dans ton autre sujet.

Posté par
Nelcar
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 14:40

ok
donc je dois noter :
les 3 chemins je les appelle A, B et C
donc A[

Posté par
Nelcar
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 14:41

erreur d'envoi
donc
ABC = P(A) + P(B)+ P(C)

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 14:43

Inutile de mettre ici du A, B, C.
L'événement "X=1" est la réunion des trois événements incompatibles représentés par les triplets (E,E,S), (E,S,E) et (S,E,E) qui apparaissent sur l'arbre ; donc ...

Posté par
Nelcar
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 15:05

donc 0,147+0,147+0,147=0,441
donc en faisant la loi binomiale j'obtiens le même résultat à savoir :  (3 en desous 1)*(0,3)1*(1-0,3)3-1

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 15:11

De rien.
Je crois qu'actuellement on lit "1 parmi 3" et on écrit \begin{pmatrix} 3\\ 1 \end{pmatrix}.

Posté par
Nelcar
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 15:19

oui c'est vrai.
donc petite question
comment savoir lorsque l'on applique P(A) + P(B)+P(C)  comme ici ou la formule de la loi binomiale.
ET comment savoir que A et B (et C ici) sont incompatibles ou disjoints ?

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 15:30

1ère question :
La formule de la loi binomiale permet d'aller plus vite.
Visiblement, tes exercices actuels ont pour objectif de te faire mieux comprendre d'où vient la formule.
Par la suite, tu utiliseras la formule.
Tu n'auras pas le choix dès que le nombre n d'épreuves sera trop grand pour pouvoir faire un arbre sans y passer la nuit.

2nde question :
L'adjectif incompatible porte sur des événements, alors que l'adjectif disjoint porte sur des ensembles.
Pour incompatible, soit l'énoncé le précise, soit le contexte permet de l'affirmer.
Ici, exactement une des épreuves devait être un succès.
Si c'est la 1ère épreuve alors ce ne peut pas être la seconde ni la troisième.

Par contre, quand on tire une carte dans un jeu de 52, les événements suivants ne sont pas incompatibles :
Tirer un coeur
Tirer un roi

Posté par
Nelcar
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 15:44

Re,
j'ai bien compris la réponse à ma question 1 , c'est sûr que je ne voyais pas pourquoi faire des 2 façons vu que l'on a le même résultat. OK ça marche
pour la 2 j'avoue que j'ai du mal à comprendre

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 15:55

Vois-tu pourquoi "Tirer un cœur" n'est pas incompatible avec "Tirer un roi" ?

Posté par
Nelcar
re : Schéma de Bernoulli 05-12-20 à 17:10

Re,
oui en effet c'est compatible

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !