Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

screugneugneu (convergence d une suite pour les intimes)

Posté par
letonio
14-05-05 à 14:50

Bonjour,
Je crois avoir trouvé la réponse à cette question mais ça me semble un peu alambiqué.
Un est définie par Uo= 1 et 3Un+1= Un+4
De quelle valeur l semble se rapprocher Un?
En étudiant la suite Vn telle que Vn= Un -l , démontrer que la suite Un converge vers l.

Vn+1= Un+1 -2= (Un-2)/3 = Vn/3      donc Vn+1= f(Vn)  avec f(x)=x/3
Or f est croissante, donc Vn est monotomne.
Vo= -1  et V1= -1/3    V1 > Vo   Vn est donc croissante
Vn+1 = Vn/3 et Vn croissante donc Vn< 0
On a donc -1\leVn <0
et 1\leVn+2< 2
1\leUn< 2
Un est croissante et majorée par 2. Elle converge donc vers 2

Est ce que c'est comme ça que je devais traiter la question?

Posté par
Nightmare
re : screugneugneu (convergence d une suite pour les intimes) 14-05-05 à 15:10

Cela me semble juste , mais tu n'as pas donné ta conjecture vis-à-vis de la valeur de l . Peut être l'as-tu fait sur ton brouillon ?


Jord

Posté par
letonio
re : screugneugneu (convergence d une suite pour les intimes) 14-05-05 à 15:27

oui... merci pour le coup d'oeil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !