Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Second degré rectangle

Posté par
ITomI
02-03-19 à 18:07

Bonjour
je vous présentes ma question:

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=6cm et AC=12cm

G et D sont deux points du segment CA} tels que CG=GD

On construit les rectangles  ADEF et DGHI  comme indiqué sur la figure.On pose alors CG=GD=x                      avec 0 plus petit que x qui est plus petit que 6

La question porte sur le rectangle DGHI qui demande de prouver si son aire est égale à
x au carré divisé 2

J'ai compris que ce calcul n'est possible que quand la hauteur du  rectangle vaut x/2 mais j'ai du mal a donné une réel justification à cette question.

Posté par
Priam
re : Second degré rectangle 02-03-19 à 18:31

Où sont les points E, F, H et I ?

Posté par
ITomI
re : Second degré rectangle 02-03-19 à 20:58

peu d'intérêt pour la réponse mais ils sont  sur les cotés du triangle ABC

Posté par
carita
re : Second degré rectangle 02-03-19 à 21:34

bonsoir

pour trouver GH,
Thalès sur le triangle ABC, avec (GH)//(AB)

Posté par
ITomI
re : Second degré rectangle 03-03-19 à 11:54

Merci j'ai su répondre en disant que GHC est une reduction de ABC et que par conséquent les mesures sont proportionnelement respecté

Pour ABC

Hauteur:6cm
Base:12cm                        Donc Pour HGC
                                  
                                                   Hauteur:x/2
                                                   Base :x

Merci pour tout

                                          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !