Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[seconde] Géométrie

Posté par
JESAIS
23-10-07 à 19:42

Bonsoir!! j'aurais besoin un peu d'aide please^__^

Alors voilà
ABC est un triangle isocèle en A inscrit dans un cercle
I est un point de l'arc BC ne contenant pas A

1.Faire une figure
2.démontrer que IA est la bissectrice de l'angle BIC

Je fais comment svp ::/

Posté par
pgeod
re : [seconde] Géométrie 23-10-07 à 20:14

bonjour,

BIA = BCA comme angles intersectant le même arc;
CIA = CBA comme angles intersectant le même arc;
or BCA = CBA, car triangle ABC isocèle en A;
donc ...

...

Posté par
JESAIS
re : [seconde] Géométrie 23-10-07 à 20:34

comment je dois faire la figure ?

Posté par
pgeod
re : [seconde] Géométrie 23-10-07 à 20:44

??

Avec un papier, un crayon, et en suivant les consignes...

Commence par tracer le cercle, puis trace le triangle inscrit dans le cercle.

...

Posté par
JESAIS
re : [seconde] Géométrie 23-10-07 à 21:00

je n'arrive pas a obtenir de figure qui soit potable avec les consignes

Posté par
kenavo27
géométrie 23-10-07 à 21:49

bonsoir
Bon tu "gomme tout
Tu traces ton triangla ABC
Tu construis les médiatrices des côtés ( au moins 2)
Le point d'intersection de ces médiatrices sera le centre du cercle inscrit. Tu prends ton compas.Tu pointe sur ce point d'intersection et tu écartes d'une distance "point d'intersection et l'un des sommets du triangle. Enfin tu traces le cercle.
Tout ceci si tu commences par tracer le triangle.Si l'on suit ton énoncé.

Maintenant tu peux faire comme dit pgeod

Quant au point I , il appartient à l'arc CB

Posté par
JESAIS
re : [seconde] Géométrie 24-10-07 à 18:16

Je ne sais pas où mettre le point i

Posté par
kenavo27
géométrie 24-10-07 à 23:16

Jesais
Ton point I appartient à l'arc CB  - tendu par la corde {CB]
kénavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !