Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde / Triangle équilatéral - merci à tous

Posté par Geof (invité) 16-01-04 à 20:57

Bonsoir à tous,

Cela fait plus d'une heure que j'essaie de résoudre cet exercice,
sans avoir vraiment avancé.

Voici l'énoncé :
ABC est un triangle équilatéral. D, E, et F 3 points tels que AD = BE
= CF.
Il faut démontrer que DEF est un triangle équilatéral.

J'ai fait la figure.
En cherchant, je pense qu'il faut je démontre d'abord que
les triangles DAE, DCF et EBF sont isométriques, ce qui me permettra
de conclure que DE = DF = EF.

Mais je n'arrive pas à démontrer l'isométrie de ces triangles.
Ce que je sais, d'après les hypothèses, c'est que DC =
AE = BF, et que AD = CF = BE.

Il me reste donc à démontrer que DE = EF = DF mais comment faire ?
Ou alors doit-on envisager de prendre en compte des angles dans les
triangles ?

Nous venons de commencer les triangles semblables et isométriques, je
ne sais pas trop par où commencer. Vous me seriez vraiment d'une
grande aide si vous m'apportiez un peu d'explication.

merci d'avance.

Posté par
watik
re : Seconde / Triangle équilatéral - merci à tous 16-01-04 à 21:20

bonsoir

lorsque vous écrivez AD = BE= CF.

c'est vecteur ou en distance?

Posté par Geof (invité)re : Seconde / Triangle équilatéral - merci à tous 16-01-04 à 21:42

Ce sont des distances (des segments).

Merci de vous pencher sur mon problème.

Posté par Geoffrey (invité)triangles équilatéral et isométrie - j ai besoin d aide - merci 18-01-04 à 12:28

Bonjour à tous,
Cela fait deux jours que j'essaie de résoudre cet exo, mais sans
avoir vraiment avancé.
Voici l'énoncé : ABC est un triangle équilatéral. D, E et F 3 points
tels que AD = BE = CF. (on a les points D, A et C alignés dans cet
ordre, les points B,C et F alignés dans cet ordre, et les points
A, B et E alignés dans cet ordre.

Il faut démontrer que DEF est un triangle équilatéral.
On le voit très bien sur la figure. En réfléchissant, je pense qu'il
faut démontrer d'abord que les triangles DAE, DCF et EBF sont
isométriques, ce qui me permettra de conclure que DE = DF = EF.
Mais je n'arrive pas à démontrer l'isométrie de ces triangles.
Ce que je sais, c'est que, d'après les hypothèses, DC =
AE = BF et que AD = CF = BE.
Il me reste donc à démontrer que DE = DF = EF mais comment ? Ou alors
doit-on envisager de prendre en compte des angles dans les triangles
?

Je suis bloqué et peut être que je suis parti sur une mauvaise piste.
Pouvez-vous m'aider à avancer, merci d'avance.


** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !