Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

section d'un cône

Posté par
Mystral
19-05-08 à 08:57


Bonjour !!

Un cône a pour rayon AM=5 et pour hauteur OA=5.
On coupe ce cône par 20 parrallèles, à la base, à égale distance les uns des autres.
On obtient 20 cercles; le premier est de rayon 5 et le dernier réduit au point O.
Déterminer le rayon des 5 cercles obtenus.


J'aurais besoin d'aide s'il vous plait !
Merci
bonne journée !

Posté par
mikayaou
re : section d'un cône 19-05-08 à 09:02

bonjour

En disant que chacun des 20 cercles, en partant du haut, a pour rayon R(n), on applique Thales :

AM/OA = Rn/(OA*n/20) => Rn = n*AM/20

est-ce 20 ou 5 ?

A vérifier

Posté par
Mystral
re : section d'un cône 19-05-08 à 09:06

20 cercles obtenus !!

Posté par
Mystral
re : section d'un cône 19-05-08 à 09:07

pouvez vous me montrer pour le 1er ??
Me donner un exemple numérique s'il vous plait ??

Posté par
mikayaou
re : section d'un cône 19-05-08 à 09:39

pour le 1° cercle, n=1 => R1 = AM/20

Posté par
mikayaou
re : section d'un cône 19-05-08 à 09:50

y'a un ptit pb d'intervalle, en fait

si on coupe par n parallèles, il y a n+1 intervalles, donc

En disant que chacun des 20 cercles, en partant du haut, a pour rayon R(n), on applique Thales :

AM/OA = Rn/(OA*(n-1)/19) => Rn = (n-1)AM/19

si tu dis que ton 1° cercle est celui du bas, alors le coefficient (n-1) devient 20-n et la relation est :

Rn = (20 - n).AM/19 avec n le rang du cercle, le 1° étant en bas, R1 = AM, le dernier étant le point O, R20 = 0

A vérifier

Posté par
Mystral
re : section d'un cône 19-05-08 à 18:51

J'ai un peu de mal à suivre...

Posté par
Mystral
re : section d'un cône 19-05-08 à 19:06

Pouvez vous m'expliquer :

AM/OA = Rn/(OA*n/20) => Rn = n*AM/20

Merci

Posté par
Mystral
re : section d'un cône 19-05-08 à 19:06

Comment passe t'on de Rn/(OA*n/20)  à  => Rn = n*AM/20    ???

Posté par
Mystral
re : section d'un cône 19-05-08 à 19:13

Y'a pas une autre méthode pour trouver par hasard ??  

Posté par
Mystral
re : section d'un cône 19-05-08 à 19:20

HELP ME PLEASE !!

Posté par
sloreviv
re : section d'un cône 19-05-08 à 19:39

Bonjour

bon je t'envoie un petit dessin So=5 , trois cercles au lieu des 20 ...pour mieux voir...
, comme t'as dit Mikayou, divise [So] en 19 segments egauxdonc SW1=(5/19)*18 , et dans ce cone , rayon =distance du centre à S donc le rayon juste au -dessus de la base= (5/19)*18, et tu continues: SW2=(5/19)*17 ,donc le 3eme cercle dessine a pour rayon (5/19)*17 etc .

section d\'un cône

Posté par
sloreviv
re : section d'un cône 19-05-08 à 19:41

le  cercle C1 a comme centre W1 de rayon 5/19*(19-1) et SW1=5/19*(19-1)

donc le cercle C19 a comme centre W1 de rayon 5/19*(19-19)=0

de c1 à c19 plus le cercle de base ca fait bien 20 cercles

Posté par
Mystral
re : section d'un cône 19-05-08 à 19:46

Parfait !!
Merbi beaucoup !
je comprends mieux mikayaou maintenant !
Merci beaucoup !

Posté par
mikayaou
re : section d'un cône 19-05-08 à 21:50

merci sloreviv

t'as fait mikayaou première langue ?

super bien fait ton cône : quel logiciel ?

Posté par
sloreviv
re : section d'un cône 19-05-08 à 21:58

geospace il est disponible sur ac-amiens je crois,  le truc que les eleves doivent avoir à l'epreuve d'info de TS
Merci Mikayaou, , j'en rougis!!

Posté par
mikayaou
re : section d'un cône 19-05-08 à 22:06

Ne rougis pas, non, ne rougis pas...

Posté par
sloreviv
re : section d'un cône 19-05-08 à 23:14

on s'arretera là , car les chansons c'est comme le carbone 14 , ça permet de dater...

Posté par
mikayaou
re : section d'un cône 19-05-08 à 23:18

très bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !