Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Section d'une sphère par un plan

Posté par
pipoo
30-01-09 à 19:18

Bonjour, j'avais un exercice de spécialité maths ( Terminale S ) à faire mais je n'y arrive pas...

L'espace est rapporté à un repère orthonormal (O;;;). Soit S la sphère de centre le point de coordonnées (-1;-3;2) et de rayon R=5/2. On considère le plan P d'équation : x - y + 2z = 0.
Montrer que P coupe S selon un cercle C dont on déterminera le centre ' et le rayon R'.

J'ai trouvé l'équation de S dans le repère (O;;;) : (x+1)² + (y+3)² + (z-2)² = 25/4.

Après pour trouver l'équation de l'intersection je pose le système :

(x+1)² + (y+3)² + (z-2)² = 25/4.
x - y + 2z = 0

J'ai essayé d'exprimer z en fonction de x et y pour l'insérer dans la première équation et avoir l'équation d'un cercle, mais je n'aboutis à rien... Pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
Labo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 20:30

bonsoir,
a)détermine un vecteur normal au plan (P)
b) ensuite détermine une équation paramétrique de la la droite (M) perpendiculaire à (P) elle coupe (P) en H
détermine les coordonnées de H ;centre du cercle (C) commun à la sphère et au plan
c)détermineH
d) puis le rayon du cercle (C)

Posté par
pipoo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 21:00

a) vecteur normal au plan P donc (1;-1;2)
b) Le vecteur H est colinéaire à mais je ne vois pas comment obtenir l'équation d'une droite avec ces informations...

Posté par
Labo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 21:12

\vec{\Omega M}\(x+1\\y+3\\z-\sqr{2}\)=\(t\\-t\\t\sqr{2}\)
puisque les vecteurs \vec{\Omega M}et \vec{u} sont colinéaires
ensuite détermine ' , il appartient à cette droite et au plan (P)

Posté par
pipoo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 22:33

'((52-4)/4 ; (52-12)/4 ; 92/4) ou '((52+4)/4 ; (52+12)/4 ; -92/4) ???

Posté par
Labo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 23:07

c'est bien compliqué...
droite (M)
équation paramétrique
x=t-1
y=-t-3
z=t√2+√2
'(P)
d'où
x'-y'-√2z'=0
déterminons t
t-1+t+3+t√2+√2=0
t(2+√2)=-2-√2
t=-1
x'=-2
y'=-2
z'=0
maintenant détermine '
puis le rayon

Posté par
Labo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 23:12

je reprends...j'ai oublié de multiplier z par √2
déterminons t
t-1+t+3+t(√2+√2)√2=0
t-1+t+3+2t+2=0
4t=-4
t=-1
c'est le bon calcul...la suite est correcte pour '

Posté par
pipoo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 23:13

Ok merci beaucoup, le reste est simple ! Mais en fait la on est parti du fait que c'est un cercle, or on demande de montrer que c'est un cercle, dont on détermine les caractéristiques ensuite, donc je pensais qu'il fallait trouver une équation de la section avec l'équation du plan et de la sphère... Et j'ai eu cet exercice en controle, on avait 30 minutes pour le faire, la méthode que tu expliques me parait longue non ?

Posté par
Labo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 23:19

ensuite c'est rapide...
une formule pour '=(-1)2+12+(-√2)2=4
et théorème de Pythagore
R2=25/4- 4=9/16
R=3/4

Posté par
pipoo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 23:31

Je ne connaissais pas la notion d'équation paramétrique d'une droite...

Posté par
Labo
re : Section d'une sphère par un plan 30-01-09 à 23:53

les livres  (de mes enfants)datent des années 80...
alors
vecteur'
et vecteur u colinéaire et ' (P) (sans parler de la droite)

Posté par
pipoo
re : Section d'une sphère par un plan 31-01-09 à 00:04

Je réessayerai de refaire l'exercice demain ! Merci de l'aide, bonne soirée

Posté par
pythamede
re : Section d'une sphère par un plan 31-01-09 à 00:20

L'intersection d'une sphère et d'un plan est un cercle, lorsqu'elle est non vide. Or le plan en question n'est pas parallèle à un des plans Oxy, Oyz ou Ozx. Donc, ce cercle va se projeter sous la forme d'une ellipse sur chacun des trois plans. Je suppose que tu ignores la forme de l'équation d'une ellipse, a fortiori si ses axes ne sont pas parallèles à Ox et Oy. Or lorsque tu essaies d'éliminer z, tu tombes sur l'équation de la projection de ton cercle sur le plan xOy : comme c'est une ellipse, tu ne reconnais pas cette équation ! Voilà pourquoi on ne te demande pas cela !

Tout ce que l'on te demande, c'est de trouver le centre et le rayon de ce cercle. Tu n'as donc besoin que de projeter sur le plan (la projection sera le centre cherché du cercle) et de calculer le rayon, ce qui est élémentaire avec Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !