Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

section plane d'un cone

Posté par
bestadvert
24-11-07 à 20:51

bonjour, jai un DM a faire et je n'ai pas encore fait de lecon et je me perds un peu, si vous pouvez m'aidez ce serait gentil

Dans un repère orthonormal ( O,vect i,vect j,vect k), on donne les points A(0;2;0), B(1;2;1) et C(-1;2;1)
1) Vérifiez que les points A,B et C déterminent un plan P .

2) Démontrer que le triangle ABC est rectangle isocèle en A.

3) On choisit comme repère du plan P, le repère orthogonal (A,vect AB,vect AC). Tout point M du plan P  a pour coordonnées (x,y,z) dans le repère ( O,vect i,vect j,vect k) et (X,Y) dans le repère (A,vect AB,vect AC). Exprimer x,y,z en fonction de X et Y .

4)est le cone de révolution de sommet O, d'axe (O,vect k) passant par le point D(1;0;1).
a- Faire une vue en coupe du cone dans le plan d'équation y=0
b- En déduire que le cone admet comme équation x2 + y2 -z2=0.

5) Démontrer qu'un point M du plan P, de coordonnées (X;Y) dans le repère (A;vectAB;vectAC), appartient au cone si, et seulement si, Y=1/X.

6) Quelle est la nature de la section du cone par le plan P ?

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 20:52

merci d'avance !!!

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 20:54

je ne sais pas comment m'y prendre pour montrer que A,B,C déterminent un plan P

Posté par
sloreviv
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 21:09

Bonsoir,
1) montre que tes vecteurs ab, ac ont leurs coordonnees non proportionnells

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 21:13

donc vectAB= (1;0;1) et vectAC= (-1;0;1) . Donc les vecteurs AB et AC sont différents.Ils déterminent donc un plan P .
est ce cela ?

Posté par
sloreviv
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 21:19

ouui

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 21:25

Ok merci
Pour la 2) pour démontrer que le triangle est rectangle isocèle en A je pense qu'il faut utiliser les coordonnées de vecteur mais je ne sais pas comment
merci

Posté par
sloreviv
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 21:40

Pythagore

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 21:46

merci mais je ne vois pas comment appliquer ce théorème dans l'espace avec des coordonnées de vecteurs

Posté par
sloreviv
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 21:54

les longueurs se calculent comme \sqrt {x_{\vec u}^2+y_{\vec u}^2+z_{\vec u}^2}

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 21:59

ici ,pour AB ( 1;0;1) cela fait 1carre + Ocarre + 1carre donc 2 ?

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:00

est ce que c'est juste ?

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:17

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fais est juste svp
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:24

bonsoir
c'est juste

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:27

ok merci . donc je peux aussi ecrire AC (-1;0;1) cela fait -1carre + 0carre +1carre donc 2

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:29

et BC ( -2;0;0) cela fait -2carre  donc 2

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:30

donc AB= 2    AC=2   et BC=2  est ce que cest cela ?

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:30

absolument !

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:31

Ensuite j'applique la réciproque du théorème de pythagore pour montrer qu'il est rectangle ?

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:31

toutafé

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:35

ok merci lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:36

je t'en prie

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:41

si BC carre = AC carre + AB carre alors le triangle est rectangle en A
2 carre = 2 carre + 2 carre
4= 2+2
4=4
Donc le triangle est rectangle isocèle en A car AB = AC =2

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:42

c'est juste ?

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:42

Par contre je ne vois pas ce qu'il faut faire a la question 3

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:48

Ta rédaction n'est pas top : tu donnes l'impression de prouver que 4 = 4 ....
Dans la question 3, pars de \vec{OM}=\vec{OA}+\vec{AM} et des définitions des coordonnées

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:51

BC carre = 2 carre = 4
AC carre + AB carre = 2 carre + 2 carre = 4
ca va mieux comme ca
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:57

oui ! c'est bien mieux

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 22:58

il  faut  calculer la distance OA puis la distance AM ?

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:04

OA= ( 0,2,0) = 2 carre
A(0,2,0) et M (x,y,z)
AM=(x,y-2,z)= x carre + y-2 carre + z carre

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:04

non, les vecteurs !
\vec{OM} = x\vec{i}+ y\vec{j}+ z\vec{k}=\vec|OA}+\vec{AM}=2\vec{j}+X\vec{AB}+Y\vec{AC}= ...

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:04

jai un gros gros doute

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:05

flute, je recommence
\vec{OM} = x\vec{i}+ y\vec{j}+ z\vec{k}=\vec{OA}+\vec{AM}=2\vec{j}+X\vec{AB}+Y\vec{AC}=%20...

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:05

remplace les vecteurs AB et AC en utilisant les coordonnées, puis compare les coordonnées sur i, sur j et sur k

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:08

OM= 2+ X 2 + Y 2 ?

Posté par
sloreviv
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:18

faute dans ce que tu as ecrit : melange de vecteurs et de reels
\vec {AM}=X\vec {AB}+Y\vec {AC}tu l'ecris en coordonnes (x;y-2;z)=(X;0;X)+(-Y;0;Y) , tes inconnues sont x;y;z donc x=X-Y; continues

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:26

OM=(x;y-2,z)=(X;O;X)+(-Y;0;Y)
x= -Y-X
y-2=0
Y-X=z
?

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 24-11-07 à 23:37

est ce sue c'est cela ?

Posté par
sloreviv
re : section plane d'un cone 25-11-07 à 00:01

oui!!

Posté par
sloreviv
re : section plane d'un cone 25-11-07 à 00:12

dans ton msg de 23.26 c'est AM=

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 25-11-07 à 11:08

merci sloreviv

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:27

AM=(X;O;X)+(-Y;0;Y)
x= -Y-X
y-2=0: Y=2
Y-X=z
je ne vois pas comment développer plus

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:36

pouvez vous m'aidez svp

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:40

pourquoi développer plus

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:43

donc j'ai exprimé x yet z en fonction de X et Y . ok merci lafol

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:51

je ne vois vraiment pas comment trouver l'équation du cone x2 + y2 -z2=0.

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:55

quel est le rayon du cercle de base du cône, si on le tronque à la cote z ?

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:56

1²+0²-1²=0
1+0-1=0
donc x²+y²-z²=0
est ce que mon calcul est juste?

Posté par
lafol Moderateur
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:57

le "donc" me laisse songeuse .... quel rapport entre avant et après

Posté par
bestadvert
re : section plane d'un cone 26-11-07 à 10:59

si on remplace x y et z par les coordonnés de D on retrouve l'équation a prouver

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !