Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sections de surfaces

Posté par
ben93
19-01-11 à 22:15

Bonjour,

Voici un exercice de spécialité maths qui me pose un peu problème.

1) Soit y0 et z0 deux réels donnés.
Montrer que le cercle de centre A(0;0;z0) passant par le point m(0;y0;z0) et contenu dans le plan d'équation z = z0 a pour équation :
x² + y² = y0² avec z = z0

Ca je l'ai démontré.

2) Soit gamma la courbe du plan (Oyz) d'équation z = y² avec y > ou = 0 , dans le repère (O;j;k).
Déduire de la question 1) l'équation de la surface de révolution d'axe (Oz) engendrée par la courbe de gamma.

3) Reprendre la question précédente pour chacune des courbes gamma ci-après :
a) z = racine (1 + y²) avec y > ou = 0
b) z = 1/(1 + y²) avec y > ou = 0

Pour les 2 dernières je ne sais pas comment m'y prendre.
Merci d'avance de l'aide.

Posté par
MisterJack
re : sections de surfaces 20-01-11 à 09:53

Hello,

2)
Donc d'après la question 1) on devrait écrire :

x2+y2=y02 avec z=y02
donc :
x2+y2=z

pour la 3) c'est le même raisonnement.

Posté par
ben93
re : sections de surfaces 20-01-11 à 14:52

D'accord pour la 2) donc l'equation de la surface de revolution est x2 + y2 = z aqvec z = y2 c'est ca ? Mais apres je ne comprends comment on exprime y0 en fonction de z la vu qu'on a une racine ? Pareil pour la b) avec un quotient ?

Posté par
MisterJack
re : sections de surfaces 20-01-11 à 16:23

pas besoin de dire x^2+y^2=z avec z=y^2 on dit simplement x^2+y^2=z.

Posté par
MisterJack
re : sections de surfaces 20-01-11 à 16:53

3)
a)
Donc :
x2+y2=y02
avec
z=(1+y02) ou y02=z2-1

donc :

x2+y2=z2-1 avec y0 et z0

sauf erreur.

Posté par
MisterJack
re : sections de surfaces 20-01-11 à 17:14

heeuuuuu   tu enlèves la condition y0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !