Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sections planes d'un cône

Posté par
oopslulu
16-11-10 à 17:22

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour des exos de math. J'ai raté tout le chapitre sur les sections planes...

Le premier exo était corrigé, mais je veux être sûre d'avoir compris
Il s'agit de donner l'équation du cône d'axe (Oz) et de sommet O qui contient
A(2;0;-3)
-> J'ai vu que l'équation d'un cône était de la forme x²+y²=(tanO)²z²
La correction indique que la réponse est
x²+y²=4/9z²
Donc cela veut dire que
Dans un repère dans l'espace:
tanO = xA/zA ?

Le deuxième exo:
Déterminez l'ensemble des points communs au cylindre S d'équation x²+y²=9 au cône d'équation x²+y²=4z²
-> Je suppose que les points sont communs dans le cas où
x²+y²=9 <=> x²+y²=4z²
Donc dans le cas où z= 2/3
Mais, il y a sûrement d'autres cas non?

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sections planes d'un cône 16-11-10 à 17:33

Bonjour,
Oui l'équation de ton cône est de la forme x²+y²=k²z². Si A(2;0;-3) est dessus c'est que ses coordonnées satisfont l'équation donc que 4=9k²
d'où k²=4/9 et l'équation est donc bien x²+y²=4z²/9

Pour comprendre la signification de k que tu peux poser = tan si tu veux, place toi dans le plan y=0 par exemple.
la section du cône est telle que z² tan² = x² ou bien (ztan-x)(ztan+x)=0
elle est donc faite des deux droites ztan-x = 0 et ztan+x = 0 ce qui permet de comprendre que tan est le coef directeur de la droite x=ztan et donc que est le demi angle au sommet du cône

Mais xA/ZA non je ne vois pas bien pourquoi ?

Les points communs à x²+y²=9 et x²+y²=4z² sont bien solution de 4z²=9 donc z=+ ou - 3/2 (et pas 2/3)
Ce sont donc des cercles qui sont dans les plans z=+ ou - 3/2 et qui ont dans ces plans l'équation x²+y²=9

Posté par
oopslulu
re : Sections planes d'un cône 16-11-10 à 17:53

Merci,


J'ai encore deux autres exercices... Qui me semblent beaucoup plus compliqués

Les points A(0;4;2) et B((1;3;3/2) appartiennent-ils à un cône de sommet O et d'axe Oz?

Donc, je crois que je dois faire l'équation d'un cône passant par A et celle d'un cône passant par B. Ensuite, je regarde si ces deux équations sont identiques.


Si j'ai bien compris... J'ai A(0,4,2)
x²+y²=k²z²
Si A est sur le cône, c'est que 4=4k²
d'où k²=1 donc l'équation est x²+y²=z²


Et B(1,3,3/2)
x²+y²= k²z²
Si B est sur le cône c'est que
1+(9/4)=3k²
13/4=3k²
k²=13/12
Donc l'équation est x²+y²=(13/12)z².

Les deux points ne sont pas sur le même cône... Ou alors j'ai faux

Posté par
oopslulu
re : Sections planes d'un cône 16-11-10 à 18:25

OOPS! je me suis trompée je crois...
J'ai fait n'importe quoi
En fait je trouve x²+y²= 4z² pour le cône passant parA
Et pour l'autre x²+y²=40/9 z²

Donc je pense que c'est toujours aussi faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !