Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sections planes de surface : Cylindre

Posté par
marjorie38
15-01-07 à 19:06

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice.Pouvez vous m'aider svp? Merci d'avance.

Soit C le cylindre d'équation x²+y²=17 et C' la portion de ce cylindre comprise entre les plans d'équation z=-3 et z=5.
C' est coupé par un plan P parallèle au plan (xOy).

1) monter que l'intersection de c' et de P est un rectangle.
2) sachant que le périmètre de ce rectangle est égal à 20, déterminer une équation de P.
Y a t-il plusieurs solutions?

Posté par
Coll Moderateur
re : Sections planes de surface : Cylindre 15-01-07 à 19:10

Bonsoir,

Il y a sûrement une erreur dans ce que tu as copié

Si P est parallèle au plan (xOy) l'intersection est un cercle...

Posté par
marjorie38
re : Sections planes de surface : Cylindre 15-01-07 à 19:30

non non j'ai relu je ne me suis pa trompée

Posté par
Coll Moderateur
re : Sections planes de surface : Cylindre 15-01-07 à 19:48

Un cylindre d'équation x2 + y2 = 17 est un cylindre d'axe Oz

L'intersection par un plan parallèle à xOy est un cercle.

Tu es sûre que ce n'est pas une intersection avec un plan parallèle à xOz ou à yOz ?

Posté par
marjorie38
re : Sections planes de surface : Cylindre 15-01-07 à 20:19

non c'est xOy

Posté par
Coll Moderateur
re : Sections planes de surface : Cylindre 15-01-07 à 20:25

Bon, alors je ne peux plus rien pour toi...

Imagine un plan parallèle à xOz :
l'intersection avec le cylindre donne deux génératrices parallèles à Oz et dans les plans z = -3 et z = 5 deux segments perpendiculaires à ces génératrices, donc ... un rectangle

Les génératrices ont chacune comme longueur 8 donc les deux segments (largeurs) ont chacun comme longueur 2

Ce sont des cordes des cercles de base. Et il y a deux solutions.

Mais puisque c'est "parallèle à xOy", c'est autre chose...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !