Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Sécurité routière

Posté par
Dilphen
19-02-21 à 06:50

Voici le sujet d'un DM de Maths :
A quelle vitesse doit-on rouler à scooter sur route mouillée pour que la distance d'arrêt soit presque la même que lorsqu'on roule à 50km/h sur route seiche ? Donner une valeur approchée à 1km/h prés.

La distance d'arrêt D a (en m) d'un scooter s'obtient à l'aide de la formule suivante: d a = v sur 3.6 + v2sur 254*f Ou v est la vitesse (en km/h) du scooter et f le coefficient d'adhérence

Coefficient d'adhérence sur route seiche : f = 0.8

Coefficient d'adhérence sur route mouillés : f = 0.4

J'ai d'abord calculé la distance d'arrêt sur route sèche, j'ai trouvé 26.19m.
Je fais la formule distance d'arrêt sur route mouillée =26.19 mais je n'arrive pas à trouver comment on calcule v.
Merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Sécurité routière 19-02-21 à 08:24

Bonjour Dilphen,
ton profil indique "Niveau : 1ère" alors pourquoi postes-tu en 4ème
Quel est ton niveau exact ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Dilphen
re : Sécurité routière 19-02-21 à 10:29

C'est un DM pour ma sœur qui est en 4ème, elle m'a demandé de l'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Sécurité routière 19-02-21 à 10:55

Tu dois le préciser dans ton message pour éviter tout malentendu.

Posté par
Dilphen
re : Sécurité routière 19-02-21 à 12:15

D'accord, est-ce que quelqu'un peut nous aider maintenant ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Sécurité routière 19-02-21 à 15:19

la formule que tu donnes est-elle :

d_a=\dfrac{v}{3,6}+\dfrac{v²}{254\times f} ?

si oui, pour trouver la vitesse il faut résoudre une équation du 2nd degré, en 4ème on sait pas faire.
Dans l'exercice proposé n'y aurait-il pas un graphique ?

Posté par
Dilphen
re : Sécurité routière 19-02-21 à 16:22

Oui c'est bien cette formule et il n'y a pas de graphique

Posté par
Leile
re : Sécurité routière 19-02-21 à 20:24

bonjour à tous,

en 4ème, on répond souvent à ce genre de question avec un tableur :
on peut d'abord prendre un pas de 10,
puis affiner avec un pas de 1.

Posté par
Dilphen
re : Sécurité routière 19-02-21 à 20:29

Bonjour et merci Leile, les dernières leçons étaient sur les puissances et les fractions, je n'ai jamais utilisé de tableur en maths. Je ne sais pas si je dois l'utiliser dans cet exercice

Posté par
Leile
re : Sécurité routière 19-02-21 à 20:33

je ne vois pas d'autre solution en 4ème  au vu de l'expression qui est donnée.
J'ai travaillé avec des  élèves de 4ème, qui utilisaient le tableur.
Sinon, utilise ta calculatrice, mais cela sera un peu plus long.
Pour moi, tu ne peux répondre qu'avec un tâtonnement ; (c'est juste mon avis,    )  

Posté par
Dilphen
re : Sécurité routière 19-02-21 à 21:27

J'avais eu l'idée de faire à tâtons mais je pensais que ce n'était pas comme ça qu'il fallait faire.
Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Sécurité routière 19-02-21 à 21:31

quelle est alors ta réponse ?

Posté par
Dilphen
re : Sécurité routière 20-02-21 à 07:05

La plus proche que j'ai trouvé c'est  39 km/h avec une distance de  25.80m

Posté par
Leile
re : Sécurité routière 20-02-21 à 13:22

oui, c'est correct.
Comme quoi, quand il pleut, il faut réduire sa vitesse !
Bonne journée.

Posté par
Dilphen
re : Sécurité routière 20-02-21 à 13:58

Merci pour votre aide, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !