Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Segment de longueur V3

Posté par
Louisa59
14-05-09 à 22:06

Bonsoir

Mon schéma n'est pas très juste O devrait se trouver il me semble au milieu de (AX)

X est le milieu de [AB], H est l'intersection du cercle de diamètre [AB] avec la perpendiculaire à (AB) passant par O.
Démontrer que OH = 3.

Pourriez-vous me lancer sur une piste

Merci d'avance

Louisa

Segment de longueur V3

Posté par
gwendolin
re : Segment de longueur V3 14-05-09 à 22:12

bonsoir,

d'après l'axe gradué XB=AX=2=HX
O milieu de [AX]-->OX=OA=1

tu as un triangle rectangle en O, la longueur de 2 des côtés, utilise Pythagore

Posté par
Louisa59
re : Segment de longueur V3 14-05-09 à 22:17

Bonsoir gwendolin

merci je n'ai pas pensé au triangle rectangle que je n'avais d'ailleurs pas vu.

Posté par
Louisa59
re : Segment de longueur V3 14-05-09 à 22:30

donc

XH = 2
XO = 1

Dans le triangle rectangle XOH

XH² = XO² + OH²
2² = 1² + OH²
2² - 1² = OH²
3 = OH²
OH = 3

merci

Posté par
Louisa59
re : Segment de longueur V3 14-05-09 à 22:54

Bon ben merci et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !