Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Segment pour longueur ... d'unité

Posté par
makimococo
08-11-10 à 13:52

Tout d abord Bonjour a toutes et à tous !
Je vous recopie l'énoncé car le titre n'est pas très explicite.. :
"I)Etant donné un segment de longueur unité,construire :
a)un segment ayant pour longueur 4/3 d'unité;
b)un segment ayant pour longueur 5/9 d'unité.
J'aimerais bien que l'on m explique svp je ne vois pas du tout comment m y prendre..:/
& 2 ème question : Je peux poster un autre topic avec un autre exercice ?Svp je viens de me créer un compte.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 14:05

Bonjour,
il faut utiliser Thalès....
sur la figure jointe AD/AC = AE/AB

comme AB = 1
AE = 4/3

Segment pour longueur ... d\'unité

Posté par
makimococo
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 14:08

Lol merci tu aide beaucoup de personne toi jai vue bon alors je vais essayé car je connais par coeur pythagore & Thalès mais ça ça ma parue bizarre  

Posté par
makimococo
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 14:10

Mais comment ca se trace en faite cest le principe des unités qui me pose problème

Posté par
makimococo
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 14:19

Ouin..Ca ne m a pas avancé .. Thalès je connais mais je ne comprends pas comment on peut tracer Deux segments juste en sachant quils font 4/3 d'unité & 5/9 d'unité....

Posté par
makimococo
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 14:36

S'il vous plaît !! Aidezzzzz moiiiiii !! :'(

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 14:40

le segment [AB] mesure 1 unité : c'est toi qui décide...

Tu traces une demi-droite d'origine A
sur cette demi-droite, tu choisis A comme origine et tu gradues cette demi-droite en choisissant une autre unité....

Tu veux construire un segment de longueur 4/3 de AB :
tu gradues la demi-droite jusqu'à 3 (le dénominateur de 4/3)....sur le dessin C a pour abscisse 3
tu traces la droite passant par (BC)
tu prolonges la graduation de la demi-droite jusqu'à 4 (le numérateur de 4/3) sur le dessin le point D a pour abscisse 4
tu traces la droite passant par le point D et parallèle à (BC) : cette droite coupe (AB) en E et AE = (4/3)AB.....

Posté par
makimococo
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 14:47

O_o D accord je vais essayé merci mais ca ma l air compliqué

Posté par
makimococo
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 14:58

mais pourquoi ils disent " un Segment ayant pour longueur 4/3 d 'unité et un ayant 5/9 d'unité" ? & vous vous avez fait un Triangle? avec ABC... cest ca que je ne comprends pas

Posté par
makimococo
re : Segment pour longueur ... d'unité 08-11-10 à 15:03

Bon je l ai fais en freestyle Ca passe ou ca casse...jai fais comme vous m avez dis sauf que j ai remplacé AB par 5 unité jai mis 5 cm et AE par 9 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !