Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

semblables

Posté par lyline (invité) 06-01-07 à 12:29


s'il te plait peux tu m'aider?

ABC est un triangle quelconque tel que BAC=60°
P et Q sont deux points appartenant respectivement aux segment[AB] et [AC] tel que:
P et B sont distincts
C et Q sont distincts
et BP=CQ
il s'agit de determiner la nature du triangle OPQ

1) calculer la mesure de l'angle BOC
2) justifier l'égalité ABO=ACO

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : semblables 06-01-07 à 12:32

Bonjour,

Qui est O ?

Posté par
carambar
Bonjour c'est le même sujet 27-12-07 à 13:58

Bonjour, j'ai besoin d'aide :

ABC est un triangle quelconque tel que l'angle BAC = 60°.
P et Q sont deux points appartenant respectivement aux segments [AB] et [AC] tels que :
P et B sont distincts
Cet Q sont distincts
BP = CQ
Il faut tracer un cercle de diamètre BC et la médiatrice de [BC] intersectionne ( ou coupe ) le point O
Il s'agit de déterminer la nature du triangle OPQ.

1) Calculer la mesure de l'angle BOC
2) Justifier l'égalité des angles ABO = ACO
3)a) Montrer que les triangles OPB et OQC sont isométriques.
   b) En déduire que OP = OQ
4) Montrer que l'angle POQ = 60°
5) Quelle est la nature du triangle POQ ?

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !