Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation

Posté par rijks (invité) 01-04-05 à 19:56

bonjour
il s'agit de trouver les variations de la fonction fn(x) où sa dérivée est :
f'n(x)= (-x^(n-1))(n ln(x)-n+1) pour tout x>0 et n>2 ou n=2

à la question précedente il demande de résoudre l'inéquation
ln(x)> (n-1)/x
mais je bloque là dessus aussi, car je ne dépasse pas le stade de
x>e^((n-1)/n), or c'est nécessaire pour trouver le sens de variation de fn.
si qq'un a une idée sur la question...

Posté par minotaure (invité)re : sens de variation 01-04-05 à 20:07

salut

moi je ferais comme ca :

soit g la fonction definie sur R*+

par g(x)=ln(x) - (n-1)/x

g'(x)=1/x +(n-1)/x² = [x+(n-1)]/x²
on a x>0 et n>2 donc g'(x)>0 pour tout x dans R+*
lim g(x)=+oo
x->+oo
lim g(x)=-oo
x->0
tabelau de variation, bijection, dichotomie...
on arrive au fait qu'il existe a(n) (car il depend de n) dans R+* (et il est unique) tel que g(a(n))=0
de plus x dans ]a(n),+oo[ <=> g(x)>0

la solution a ton inequation ln(x)> (n-1)/x est donc :
S=]a(n),+oo[

Posté par rijks (invité)re : sens de variation 01-04-05 à 21:16

oui mais,
c'est "ln(x)> (n-1)/n" et non "ln(x)> (n-1)/x" c'est pas divisé par x mais par n.
Et je dois t'avouer que nous n'avons pas fait la bijection ni la dichotomie, donc c'est un peu obscur...

Posté par
ciocciu
re : sens de variation 01-04-05 à 21:24

salut
c'est normal que tu dépasses pas le stade de x>e^((n-1)/n), car c'est la solution .....
donc du coup tu veux le signe de f'n
or x^(n-1)>0 car x >0 donc -x^(n-1)<0
pour le signe de (n ln(x)-n+1)
alors c'est positif si n ln(x)-n+1>0 soit si lnx>(n-1)/n
or ça tu viens de le résoudre
donc c fini
bye bye

Posté par rijks (invité)re : sens de variation 01-04-05 à 21:36

chai po si mon prof va accepter ça comme réponse, car je ne vois pas comment construire un tableau de variation

Posté par rijks (invité)re : sens de variation 01-04-05 à 21:39

oui bon d'accord, j'ai 2 de temsion je viens de comprendre que j'avais la solution sous les yeux depuis 2h !!
merci beaucoup !!!!!!!

Posté par minotaure (invité)re : sens de variation 01-04-05 à 21:42

ah ok alors ma reponse est fausse.
je me suis fie a ce que tu avais dit dans ton message :
"à la question précedente il demande de résoudre l'inéquation
ln(x)> (n-1)/x"

si c'est ln(x)> (n-1)/n

la fonction  exp etant strictement croissante sur R on a :

x>exp[(n-1)/n]


je dirais donc la meme chose que ciocciu.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !