Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation

Posté par eagle (invité) 01-05-06 à 12:05

bonjour
petit probleme tout bete


je dois trouver le sens de variation de la fonction
f(x)= ln(x+1) + e^-x    sur ]-1;+inf[

j'ai calculé sa derivee
f'(x) = 1/(x+1) -  e^-x
      = (-xe^-x  -e^-x + 1) / (x+1)
mais je n'arrive pas a montrer que f est croissante. je m'embrouille ac les ln

suffit il de dire que la fonction exponentielle est strictement croissante sur R et de plus 1/(x+1) est >= 0 sur ]-1;+inf[ ?

merci  beaucoup

Posté par
Nightmare
re : sens de variation 01-05-06 à 12:11

Bonjour

Sur ]-1;+oo[, x+1 est positif, donc il suffit d'étudier le signe de -xexp(-x)-exp(-x)+1 sur ]1;+oo[

On note g(x)=-xexp(-x)-exp(-x)=(-x-1)exp(-x)+1

Nous avons :
g'(x)=(x+1)exp(-x)-exp(-x)=xexp(-x)

Comme exp(-x) est positive, g'(x) est du signe de x, c'est à dire que g'(x) est négative sur ]-1;0] puis positive sur [0;+oo[

En -1, g(x) vaut 1
en 0, g(x) vaut 0
quand x tend vers +oo, g(x) tend vers 1

Finalement g(x) est donc positive sur ]-1;+oo[

d'où f' est elle aussi positive sur ]-1;+oo[

Posté par eagle (invité)re : sens de variation 01-05-06 à 12:25

ah merci beaucoup!!

j'avais commencé a etudier -xe^-x -e^-x +1  ms je n'arrivais pas .. c pas si simple!
j'aurai jamais pensé de poser une autre fonction ..
donc il suffit de dire f' positive sur l'intervalle donc f croissante ?

merci bcp pr ton aide!!!!!

Posté par
Nightmare
re : sens de variation 01-05-06 à 12:30

oui c'est ça

(PS, merci d'éviter l'écriture sms )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !