Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens de variation , convergence

Posté par
CamilleKors
03-11-19 à 13:47

Bonjour juste une petit question pour un exercice voici l'énoncer

Soit (Un) la suite définit par
U0=2
Un+1=Un+6  

1)Montrer que pour tout entier naturelle n, -2Un3
Je l'ai fait
2) a) Montrer que  Un+1-Un =\frac{-(Un+2)(Un-3)}{\sqrt{Un+6}+Un}
c'est fait aussi

   b) en déduire le sens de variation de la suite Un  la je sais pas
3) Montrer que la suite Un converge. la je sais pas je ne suis pas alaise avec la convergence

merci à ceux qui prendrons le temps de me répondre et m'aidez

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 13:53

Bonjour
Un+1=√Un+6   ou?????

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 13:55

vérifie  -2≤Un≤3
une racine carrée négative???

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:02

Oui c'est bien mon énoncé , il y a  t'il une erreur ?
lorsque j'ai fait ma récurrence ma racine carré je l'ai appliquer à 4 car j'ai ajouter 6 à (-2)

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:03

oui Un+6

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:04

\sqrt{Un+6}

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:19

    3) étudie le signe de  -(Un+2)(Un-3)  ,le dénominateur étant strictement positif:

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:26

justement c'est bien la que je bloque je sais que le dénominateur est strictement positif car il l'est toujours , mais comment etudier le sens de varation du numérateur car -2Un3 je ne sais donc pas si Un est positif ou négatif

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:32


tu as trinôme
a(x-x1)(x-x2)
tu sais que le trinôme est du signe de .......................
  

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:32

tu as un trinôme
a(x-x1)(x-x2)
tu sais que le trinôme est du signe de .......................
  

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:33

positif ?

Posté par
alb12
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:36

salut,
on a u(n)>=0 donc u(n)+2 est ??
on u(n)<=3 donc u(n)-3 est ??

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:41

positif
et positif ?

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:53

  
OK positif     car un trinôme est du signe de - a  , à l'intérieur des racines
et -2≤Un≤3   d'après la question 1)
autre méthode  proposée par alb12
on a u(n)>=0 donc u(n)+2 est positiif
on u(n)<=3 donc u(n)-3 est négatif
et tu as le signe  - devant les facteurs

Posté par
alb12
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 14:53

oui je me corrige c'est u(n)>=-2 donc u(n)+2>=0

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:03

Merci beaucoup à vous deux je prend note

et sinon pour montrer que Un est convergente vous auriez une idée  ?

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:08

  tu viens de montrer que Un+1-Un>0 tu en déduis  que... de plus  
-2≤Un ≤3 donc ...............

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:17

j'en déduit que elle a une limite de +inf donc elle est convergente ?

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:20


  elle a une limite de +inf   ????  
tu sembles oublier que  pour tout n
Un≤3

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:22

tu n'as pas répondu à cette question si Un+1-Un  est positive alors la suite ..............

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:32

alors la suite est croissante ?

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:36

la suite est croissante et d'après la question 1   elle est .........
  

(

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:41

-2Un3 ?

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:45

    Si une suite  vérifie a≤Vn≤b   , la suite admet un minorant et un majorant la suite est ........

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 15:57

la suite est bornée ?

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 16:04

OU , donc la suite est croissante et bornée par conséquent elle ........

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 16:11

je ne sais pas ?

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 16:17

tu ne  connais pas ce théorème  
Toute suite croissante est majorée  ( respectivement décroissante et minorée ), converge

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 16:21

si je le connais mais la ma suite est bornee et croissante

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 16:29

si elle est bornée  alors elle est majorée

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 16:31

d'accord donc meme si elle est majorée et aussi minorée elle est convergent
ok merci je croyais qu'il fallait qu'elle soit seulement majorée pour converger

Posté par
PLSVU
re : Sens de variation , convergence 03-11-19 à 16:41

   si  elle est minorée alors  il faut que la suite soit décroissante  pour converger
si  elle est majorée  alors  il faut que la suite soit croissante  pour converger

Posté par
CamilleKors
re : Sens de variation , convergence 04-11-19 à 18:28

d'accord , merci énormément pour votre gracieuse aide ! Cela m'a beaucoup aider

Posté par
alb12
re : Sens de variation , convergence 04-11-19 à 18:51

attention
si u est croissante et majoree alors elle est convergente
mais
une suite majoree convergente n'est pas necessairement croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !