Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation d'une fonction

Posté par
Orizu
13-09-09 à 11:43

Bonjour à tous,
Un des exercices de mon DM me pose problème, il s'agit d'étudier le sens de variation d'une fonction.

On donne les fonctions f, g, h et c définies sur par :
- f(x) = x²
- g(x) = 3x-1
- h(x) = x²+3x-1
- c(x) = -2x²-6x+2

1. Indiquer le sens de variation des fonctions f et g sur .
2. En déduire les variations de h sur +.
3. Donner le sens de variation de c sur +.

Je vous avoue que je ne sais pas comment m'y prendre, donc que je n'ai pas de piste.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
ilovechocolate
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 11:46

Bonjour,

Pour la question 1 il faut que tu dérives f et g. Tu étudies le signe de f' et g' et tu trouveras le sens de variations de tes fonctions.

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 11:50

Et si je n'ai pas encore étudié les fonctions de dérivations ?

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 11:57

Enfin, les dérivations de fonction.

Posté par
ilovechocolate
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 12:09

Dans ce cas la il faut que tu considère ab.
Tu cherches alors le signe de f(a)-f(b).

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 12:54

Ah oui ! Merci !

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 13:02

Pour a = -3 et b = 5

f(a)-f(b) = -3 - 5
          = -8

En fait, je ne vois pas trop ce qu'il faut faire.

Posté par
ilovechocolate
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 13:09

Ne prends pas des valeurs de a et b il faut que ce soit général.
* si a0 : a²b² la fonction est croissante
* si a0 : a²b² la fonction est décroissante

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 13:25

Le sens de variation est donc décroissant sur ]-;0] et croissant sur [0;+[.
C'est ça?

Posté par
ilovechocolate
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 13:29

Oui

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 13:40

Merci.
Par contre, je n'ai pas vraiment compris à quoi sert la formule f(a) - f(b).

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 13:54

J'ai beau regarder le cours du site un cours sur le sens de variation d'une fonction il me faudrait un exemple pour comprendre. >_<'

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 14:17

Aidez-moi, s'il vous plait.
ça coule incroyablement vite

Posté par
ilovechocolate
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 14:28

En fait tu considère deux points A et B d'abcisses a et b de ta courbe. Puisque ab ton point A est plus à "gauche' sur ta courbe. Ensuite tu considères f(a)et f(b) qui sont les ordonnées respectives de a et b. En trouvant le signe de f(a)-f(b) tu trouves en fait la différence entre les ordonnées. Si elle est positive, f(a)f(b) donc le point A se trouve "au dessus" de B ce qui signifie que ta fonction est décroissante. Si elle est négative, f(a)f(b)donc le point A se trouve "en dessous" de B, ta fonction est donc croissante.
Commes exemples tu peut prendre f(x)=x qui est croissante ou f(x)=-x qui est décroissante.

Posté par
ilovechocolate
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 14:36

Sur le cours du site, dans le II, tu as un exemple d'une fonction croissante : f(a)est plus petit que f(b) (en dessous sur l'axe des abscisses)donc entre A et B ta fonction est forcément croissante.
Mais si f(b) est plus petit (en dessous sur l'axe des abscisses alors ta fonction est décroissante : cf image ci dessous.

Sens de variation d\'une fonction

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 17:22

Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 18:17

Donc, pour g(x) = 3x-1;
On considère a < b,
f(a) - f(b) = f(2) - f(3) = (32-1) - (33-1) = 5 - 8 = -3
Donc, f(a)f(b) et g(x) croissante.

C'est ça ?

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 18:36

Need help

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 18:53

ça coule toujours et encore... Personne ne sait m'aider?

Posté par
Orizu
re : Sens de variation d'une fonction 13-09-09 à 20:19

j'ai besoin d'aiiiide ! >_< svp

Posté par
ilovechocolate
re : Sens de variation d'une fonction 14-09-09 à 10:28

Bonjour,
Attention ne prends pas de valeurs comme 2 et 3, garde a et b.
Tu as : ab
f(a)-f(b)=3a-1-(3b-1)=3a-1-3b+1=3a-3b=3(a-b).
Or ab. Donc, (a-b)0.
D'où, f(a)-f(b)0
Soit f(a)f(b)
Ta fonction est donc croissante.
Voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !