Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation d une suite

Posté par feaelanor (invité) 03-10-05 à 21:29

bonjour
pourriez vous m'aider à résoudre ce problème
soit f définie par f(x)=kx(1-x) ,k appartient à
on a la relation Un+1=f(Un) , f étant la fonction définie ci dessus
on admet que si la suite (Un) converge, alors sa limite l vérifie la relation f(l)=l
  supposons U0=0.4 et k=1
  etudier le sens de variation de la suite (Un)
je pensais faire une récurrence mais on ne nous précise pas à partir de quel n étudier et je ne vois pas d'autres méthodes à utiliser
merci d'avance pour votre aide

Posté par MNCBAL (invité)sens de variation d une suite 03-10-05 à 22:09

bonsoir.
pour ton problème pourqoi n'essaies tu pas de comparer:
* U(n+1)-Un< ou > 0
si U(n+1)-Un>0 alors Un est croissante
et si U(n+1)-Un<0 alors Un est décroissante
*U(n+1)/Un < ou > 1
si U(n+1)/Un < 1 alors U est décroissante
et si U(n+1)/Un < 1 alors U est croissante

de plus lorsque tu parle de la récurrence il n'y a pas un certain rang a commencé il faut pr un raisonnement par récurrence que tu montres que:
* Uo est vraie puis
* si Un est vraie alors U(n+1) est vraie or pour cette question je pense que tu n'as pas besoin de ce raisonnement

j'espere que ma réponse d'aidra.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !