Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens de variation d'une suite géométrique

Posté par
lycee82
22-09-13 à 15:27

Bonjour a tous,

Je n'arrive pas a comprendre comment etudier le sens de variation d'une suite géo, mon prof nous a donné tous les cas avec la raison mais je ne comprends pas prquoi il ne faut pas directement etudier le signe de la différence, meme si on sait que la suite est géométrique. Pourriez vous m'expliquer?

Enfin voici un exemple d'exo donné :

On a la suite Un= 7 puissance n / 5 puissance n+1
J'ai trouvé qu'il s'agissait d'une suite géo de raison q= 1.4, par consequent je sais que Un+1=Un7 et ceci n sup. ou egal a 0.
Comment trouver son sens de variation ??

Help please!!

Posté par
lycee82
re : Sens de variation d'une suite géométrique 22-09-13 à 15:31

Doit-on calculer Uo ?

Posté par
lycee82
re : Sens de variation d'une suite géométrique 22-09-13 à 15:43

Posté par
lycee82
re : Sens de variation d'une suite géométrique 22-09-13 à 15:55

Posté par
lycee82
re : Sens de variation d'une suite géométrique 22-09-13 à 16:19

Posté par
toad
re : Sens de variation d'une suite géométrique 22-09-13 à 16:44

Salut,

il faut impérativement connaitre u0 pour obtenir le sens de variation de la suite.

Si par exemple u0=-1, alors la suite sera décroissante.

Posté par
lycee82
re : Sens de variation d'une suite géométrique 22-09-13 à 16:45

d'accord mais on calcule pas Un+1 - Un ??

Posté par
toad
re : Sens de variation d'une suite géométrique 22-09-13 à 16:54

On calcule Un+1 - Un quand il s'agit d'une suite arithmétique. Pour une suite géométrique, on ne peut en général pas calculer Un+1 - Un. D'où la nécessité de calculer la raison et de voir le signe du premier terme U0.

Posté par
lycee82
re : Sens de variation d'une suite géométrique 22-09-13 à 18:55

si on peut pour une suite geometrique aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !