Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens de variation de la fonction

Posté par
Delena
22-05-17 à 17:49

Bonjour,
Voici l'énoncé d'un exercice que j'essaie de résoudre. Je suis bloquée sur la dernière question affichée ici...
Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0 ; +∞[ par f (x) = x e−x .
On note C la courbe représentative de f dans un repère orthogonal. Partie A
1. On note f ′ la fonction dérivée de la fonction f sur l'intervalle [0; +∞[.
Pour tout réel x de l'intervalle [0 ; +∞[, calculer f ′(x). En déduire les varia- tions de la fonction f sur l'intervalle [0 ; +∞[.
2. Déterminer la limite de la fonction f en +∞. Quelle interprétation graphique peut-on faire de ce résultat ?
Partie B
Soit A la fonction définie sur l'intervalle [0 ; +∞[ de la façon suivante : pour tout réel t de l'intervalle [0 ; +∞[ , A (t ) est l'aire, en unités d'aire, du domaine délimité par l'axe des abscisses, la courbe C et les droites d'équations x = 0 et x = t .
1. Déterminer le sens de variation de la fonction A.

Et voici la réponse du corrigé:
1. Comme la fonction f est continue et positive sur l'intervalle [0; +∞[ alors
A(t)= intervalle de 0  a t de f(x)dx
etdonc,pourtoutt∈[0;+∞[ A′(t)=f(t)
Comme f est positive sur l'intervalle [0 ; +∞[ il s'ensuit que la fonction A est croissante sur [0 ; +∞[.

Je ne comprend pas pourquoi A′(t)=f(t).

Via apmep Liban mai 2014.

Posté par
Yzz
re : Sens de variation de la fonction 22-05-17 à 18:17

Salut,

A(t)= intégralede 0  a t de f(x)dx

Donc , si F est une primitive de f , A(t) = F(t) - F(0)  :  OK ?

Et donc, A'(t) = F'(t)  :  OK ?

Posté par
Delena
re : Sens de variation de la fonction 22-05-17 à 18:19

Ah oui! C'est bon.
Merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Sens de variation de la fonction 22-05-17 à 18:22

De rien    

Posté par
Yzz
re : Sens de variation de la fonction 22-05-17 à 18:24

En passant, mets ton profil à jour (tu n'es plus en seconde me semble-t-il)  

Posté par
Delena
re : Sens de variation de la fonction 27-05-17 à 12:00

Haha, oui je viens de le faire!
Effectivement, je suis en Terminale S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !