Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 13-07-20 à 21:25

Pourquoi d'après vous ce n'est pas cet intervalle qui nous intéresse ?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation de suites 14-07-20 à 08:10

parce que la fonction x --> 1 - 2x^2 va de R dans ]-oo, 1] donc c'est la croissance de la fonction exp sur ]-oo, 1] qui nous intéresse ...

la fonction exp étant croissante sur R ça ne change pas le résultat ... mais ton raisonnement lui est faux ...

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 14-07-20 à 19:19

carpediem @ 09-07-2020 à 20:02


Vu que f est g n'ont pas le même sens de variation alors la fonction gof est décroissante.
on a la suite d'opérations :

[0 ; +[ -->   ]- ; 0]    -->   [e ; +[
x --> f(x) --> exp [f(x)]

que(l ensembles) faut-il mettre à la place des points d'interrogation ?

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 14-07-20 à 19:26

  [0 ; +[ -->   ]- ; 1]    -->   [e ; +[
x --> f(x) --> exp [f(x)].

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 16:10

Ce sont bien ces ensembles non?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 17:06

le dernier est faux ...

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 20:58

Ce que je dois trouver c'est l'image de ]-\infty~;~1] par la fonction exponentielle non?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 21:44

oui ...

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 21:58

La fonction exp est continue strictement croissante sur ]-\i 
 \\ nfty~;~1]

donc f(]-\infty~;~1])=[\lim_{x \to -\infty}e^x~;~e^{1}]
 \\ 
 \\ f(]-\infty~;~1])=]0~;~e]
 \\

Posté par
carpediem
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 22:04

voila tout à fait ...

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 22:16

Alors , comment je reformule ma phrase du 09/07/20 à 19h54

Posté par
carpediem
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 22:22

simplement en y mettant le bon intervalle ...

Posté par
co11
re : Sens de variation de suites 16-07-20 à 23:24

Bonsoir
il me semble que :
la fonction définie sur [0; +  par  u(x) = 1 - 2x² est décroissante  ( sur [0; + [)
la fonction exp est croissante sur
Donc la composée est décroissante ( sur [0; + [)
Et peu importe les ensembles d'arrivée intermédiaires non ?
Bien sûr, ça n'empêche pas de les regarder  ...............

Posté par
carpediem
re : Sens de variation de suites 17-07-20 à 12:57

c'est parce qu'il s'était trompé que nous en parlons ...

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 18-07-20 à 23:13

La fonction f(x)=1-2x² est croissante sur , ]- ; 1] et la fonction ex est croissante sur ]0 ; e] donc la composée gof est décroissante sur [0 ; +

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sens de variation de suites 19-07-20 à 08:32

Bonjour Samsco,
Ceci est faux :

Citation :
La fonction f(x)=1-2x² est croissante sur , ]- ; 1]
Sur ]- ; 0], la fonction f est croissante; mais sur [0;1], elle est décroissante.
Tu mélanges ensemble de départ et d'arrivée.

Si tu veux t'en sortir un jour sur ce que demande carpediem, je te conseille de séparer ainsi :
a) La fonction f définie par f(x) = 1-2x2 est décroissante sur l'intervalle [0 ; +[.
L'image de l'intervalle [0 ; +[ par f est l'intervalle J, avec J = ...
b) La fonction exponentielle est croissante sur l'intervalle J.
L'image de l'intervalle J par la fonction exponentielle est l'intervalle K, avec K = ...

Pour reformuler ton message de 19h54 :
Citation :
la fonction f(x)=1-2x² est décroissante sur [0 ; +[ et la fonction g(x)=ex est croissante sur J

Vu que f est g n'ont pas le même sens de variation alors la fonction gof est décroissante.
Tu aurais écrit à la place de J, ça aurait été correct : Voir le message de co11.
Mais avec [0 ; +[ à la place de J, le raisonnement était faux.

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 20-07-20 à 09:35

D'accord
J=]-\infty~;~1] donc l'image de J par la fonction exp ne sert à rien?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation de suites 20-07-20 à 09:53

de toute façon la fonction exp est croissante sur R et l'image final ne sert à rien ... sauf si on voulait un encadrement ...

Posté par
Samsco
re : Sens de variation de suites 20-07-20 à 10:12

D'accord je crois que c'est terminé maintenant .
Merci

Posté par
carpediem
re : Sens de variation de suites 20-07-20 à 13:01

de rien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !