Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens variation

Posté par djoul7840 (invité) 06-10-06 à 20:42

pouvez vous m'aider pour :

etudiez le sens de variation de la suite U

Un= -2n² + 1

Un+1 - Un = -2(n+1)² + 1 - (-2n²+1)

= -2n²+n²+ 1 + 1 + 2n²-1
=n²+1

Donc la suite est croissante

car n² est tjrs positif ou nul
c ca ?

Posté par
garnouille
re : sens variation 06-10-06 à 20:45

Un+1 - Un = -2(n+1)² + 1 - (-2n²+1)

= -(2n²+n²+ 1) + 1 + 2n²-1
attention aux parenthèses!

vérifie ta réponse en calculant quelques valeurs!

Posté par
Rouliane
re : sens variation 06-10-06 à 20:45

Bonsoir,

Ton calcul n'est pas correct.
que vaut (n+1)² ?

Posté par djoul7840 (invité)re : sens variation 06-10-06 à 20:55

Un= -2n² + 1

Un+1 - Un = -2(n+1)² + 1 - (-2n²+1)

= -2(n²+2n+1) + 1 + 2n²-1
= -2n² - 4n -2 +1+2n²-1
=-4n-2
= -2(2n+1)

Posté par
Rouliane
re : sens variation 06-10-06 à 20:56

C'est ça.

de quel signe est-ce ?

Posté par
garnouille
re : sens variation 06-10-06 à 20:57

et donc pour la variation?

désolée, je n'avais pas vu toutes les erreurs, j'ai pensé aux parenthèses sans vérifier le dev..... en terminale....

Posté par
Rouliane
re : sens variation 06-10-06 à 21:02

C'est à toi de nous répondre pour les variations

Posté par djoul7840 (invité)re : sens variation 06-10-06 à 21:55

et bien (n+1) > ou égal a 0 car n Appartient a N

et un nombre positif par un nombre négatif ca fais un nombre négatifs,
donc la suite est decroissante ?

Posté par
garnouille
re : sens variation 06-10-06 à 21:55

ben voilà!

Posté par
Rouliane
re : sens variation 06-10-06 à 21:55

Gagné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !